投資趨勢 > 房地產

蔡凱龍

點石資産管理創始人、百度支付海外顧問、金融研訓院講師

蔡凱龍:跟高房價握個手,化敵為友

2017-04-11
作者: 蔡凱龍

高房價造成社會割裂、加劇社會矛盾、提高生產成本、阻礙生產力發展……對於這些諸多問題,專家學者天天談,社會各界也耳熟能詳。高房價帶來的諸多問題仿佛已經罄竹難書,成為全民公敵。

高房價造成社會割裂、加劇社會矛盾、提高生產成本、阻礙生產力發展……對於這些諸多問題,專家學者天天談,社會各界也耳熟能詳。高房價帶來的諸多問題仿佛已經罄竹難書,成為全民公敵。

這些年來,高房價成為眾矢之的,在被全社會上下一致譴責的同時,也背了不少的黑鍋。

其實高房價並不是大家想像中的一無是處。

筆者爲高房價申辯,不是鼓勵或者支持高房價,而是為了公正客觀地看待高房價的利弊,只有透過現象看本質,才能通過有效途徑緩解房價問題帶來的影響。

高房價是一流城市的護城河

全世界只有一個紐約、巴黎和香港,全中國只有一個北上深。放眼全球,沒有哪個國際或者國內一流城市的房價不高的。這是由於一流城市的資源聚集程度高,只有靠房價這只看不見的手,才能擋住蜂擁而來的人口流動,才能保證一流城市不至於過於臃腫和癱瘓。

任何優質的稀缺資源,都只能需要付出一定的代價才能得到。而高房價,就是想享受大城市資源必須付出的成本。正因為高房價,城市的才能聚集更加優秀的人才,才能根據城市特色發展成為科技,金融,創新中心。

即便房價高的離譜,還有人擠破腦袋搬入一線城市,這一方面說明市場的需求旺盛,另一方面也說明購房者意識到資源的價值。高房價並不會扼殺城市的發展。從大量的歷史和事實證明:正因為一個城市的發展,推高了房價,而高房價,反過來保護並促進城市的發展成果。房價和城市的發展是成正比的。

高房價讓政府有充足的財政收入,但是又不需要對全社會徵稅

當國人坐著世界一流的高鐵,或者行駛在又新又快的高速公路上,看著令國人揚眉吐氣的奧運會,為令國人驕傲的宇宙航太事業加油的時候,背後都有高房價在默默地支持。據統計,2016年中國財政超過三成收入來自於房地產行業,鑒於中國特有的土地政策,地方財政一半以上收入和房地產有關。房地產業的高速發展,加上房價地價的飛漲,給中央和地方財政帶來了充足的財政收入,從而有力的支援了國家重大工程和基礎建設。與國外不同的是,通過房地產帶來的稅收,不是對全社會直接徵稅,這避免了增加低收入民眾的負擔。

高房價倒逼中國人的狼性和創造力

曾經有外國公司CEO問我:「為什麼中國人都這麼上進學習拼命工作?」我指著窗外北京3環的房子回答:「高房價逼的」。高房價成為年輕人最大的壓力,逼迫著年輕人不斷自我完善,提升自己的價值和財富來追趕高房價。從週末加班、在職進修、高跳槽率到高創業比例,背後都有高房價的身影。高房價甚至造就了某些行業,比如顯而易見的如房地產、銀行、建築等,甚至電商的崛起。國外電商發展不如中國的原因之一,就是線上商品和線下商品價差沒有中國大。中國由於房價之高,造成線下店的成本高舉不下,因此不斷被線上店蠶食。電商的長足發展也催生了強大的快遞物流行業,同時也為互聯網金融的發展奠定了基礎。

高房價的財富積累促進了消費

高房價被詬病的原因之一就是抑制了消費。這只是看到其中一面,對於購買了自己財務能力之外資產的人而言,高房價是抑制了消費。但是對於已經有房的人,高房價反而促進了消費。據統計在中國75%的人口都是有房一族,而高的房價立即就可以使這些有房一族擁有不菲的財富。這種財富效應極大促進了消費的能力和需求。

從近年來,國人出境遊,在國外大方「買買買」的現象就可以看出中國人消費能力的巨大提升。曾經有海外友人到大陸旅遊,看到路上到處都是高檔進口車,不僅感嘆中國人的富有。我給友人笑說:「因為大城市房價高,一間廁所可以買好幾輛車,這些進口車的價格跟房價相比起來反而變得便宜了。」

高房價提升了工資水準,吸引了國際人才

高房價直接提升了普遍的工資水準。據統計從2009年到2017年8年時間,中國的真實工資增長幅度達到了10.6%,名列全球第一。雖然房價遠超這個漲幅,但是前提是需要買房才會直接感受到買房的壓力,而工資水準的增長卻是普遍的實實在在的。企業為了留住人才,不管你是不是有房,需不需要買房,每年都要10%左右的工資漲幅。而發達國家工資平均漲幅是1.5%。這樣懸殊的對比,讓全世界絕大多數工資不漲或者微漲的國家的人才羡慕不已,紛紛遠離家園來中國尋找更好的機會。房價要是不漲了,工資還能這麼漲嗎?沒有高薪資,還能吸引這麼多國際人才嗎?

中國高房價並非一無是處,其成因已經超出經濟範疇,涉及到社會習俗、同輩壓力、相親結婚、子女教育、醫療等方方面面。無房者面對高房價,除了努力工作賺錢,更應該從觀念和心態上有所轉變。

房價越高,說明城市的資源越集中,反而租房子更加經濟,房東給的房租都是親人價,甚至住星級酒店都比買房划算。

房價越高,國家財政收入越多,不買房的人享受的免費城市福利越多,特別是即將開徵的房產稅,不買房既不用交直接的房產稅,又不用交由於高房價造成的間接稅,何樂而不為?

房價越高,投資房子的風險越大,不如尋找更好的投資機會,股票,債券,收藏品,甚至投資自己,未來回報率不亞于投資房子。

我生活在紐約10多年,從來沒有聽過美國人抱怨紐約房子太貴,房價太高。這也許和國情和社會環境不同有關,但是美國人對房子的心態和觀念,值得借鑒:房子只是用來住的;房子,不可能是結婚的前提。房子大,並不表示這個人就高人一等。

物質的佔有往往比不上內心的追求更能給人帶來幸福感。與其把幸福寄託在房子身上,不如從內心充實自己。

如果有一天你想通了,就跟高房價握握手吧,他不再是你的敵人,反而可能成為你的朋友。

TOP