企業動態 > 新產業

我家有隻高齡毛小孩...視蒼蒼、齒牙也動搖 寵物照護商機大爆發
視蒼蒼、齒牙也動搖 寵物照護商機大爆發

2017-04-06
作者: 孫蓉萍

▲(圖/資料室)

隨著現代人社會形態的改變,飼主與寵物間的親密關係,有的時候比親人間還要更加甜蜜與緊密;隨著科技醫療的發達,不僅人類有高齡現象,連寵物也面臨高齡化,也因此帶來了保健、醫療等各種商機。

莉莉看著陪伴了11年的黃金獵犬在自己懷中嚥下最後一口氣,眼淚不禁潰堤。

去年莉莉發現狗狗的腹部有硬塊,檢查之後確定罹患的是惡性的乳腺腫瘤後,為了維持狗狗的生活品質,她決定不開刀,以中藥調養,同時用西藥防止傷口發炎,並且注重飲食調理。以前最愛出去散步的狗狗衰弱得沒辦法站立,於是莉莉買了大推車,讓狗狗像以前一樣能夠一起出門呼吸新鮮的空氣、看廣闊的天空、接觸外面的人事物。從一開始還能下車走一點路,到後來只能躺在車上,莉莉堅持每天帶牠出去兩次,希望這位最親愛的「家人」能快樂地走完這一生。

家有17歲老貓的嗡嗡,也非常疼惜這個「家人」,「養一個小孩17年都可以讀到高中了!」以往出遠門,她會準備足夠的飼料和水,把毛小孩留在家裡,但是現在一定送去寵物旅館,避免有任何突發狀況。雖然老貓體力還很好,跳個100公分也沒問題,但嗡嗡知道牠愛面子,會在高櫃子和地板之間放把椅子,讓牠分兩階跳下來,降低跳高失敗的機率。老貓的爪子還把沙發都抓花了,嗡嗡也包容地說:「隨牠吧,謝謝牠陪了我這麼久。」

台灣人樂當貓奴、狗奴
3.7戶人家 就養一隻貓或狗

隨著現代人生活形態的改變,愈來愈多人把寵物當成是家庭成員的一份子,親密程度不亞於自己的親人;有時寵物在心目中的地位甚至還高於有血緣關係卻疏於往來的兄弟姊妹,牠們不只是「毛小孩」,主人甚至當「貓奴」、「狗奴」也樂此不疲。楊動物醫院院長楊靜宇指出,少子化加上不婚、不生,許多人會藉由養寵物來轉移情感。

農委會2015年度的數據顯示,台灣(不含離島)家犬數為171.42萬隻,家貓數為56.89萬隻,合計約228.21萬隻,比台灣零歲到9歲的總人口數還高(一六年底共203.43萬人)。10年前大約每6.9戶養一隻貓或狗,但以一五年底的家戶數計算,平均每3.7戶就養一隻貓或狗,顯示現代人對貓狗的偏愛。

貓和狗各有支持者,從數字看來,台灣的養狗數高於養貓數,不過在都會區執業的獸醫都發現,新開始養貓的人逐漸多過養狗的人。執業20年的古亭動物醫院院長張哲誠指出,現在新生狗的數量大約只有以前的三分之一到四分之一,貓則微幅成長。動物醫院送流浪貓時,通常可以很快就送出去,流浪狗就要等比較久,畢竟照顧狗要比照顧貓費事。「養一隻貓,鄰居可能10年都不知道,可是養一隻狗,鄰居第一天就知道了!」

無論貓或狗,從迎接一個新生命開始,每位飼主都應該知道,「喜歡貓或狗」和「喜歡養貓或狗」完全不同,一旦養了牠們,伴隨而來的就是責任和感情;而且一般來說,一定必修一堂「生離死別」課,因為貓狗的壽命頂多1、20年。

寵物高齡疾病一一浮現
日常保健不能少 多留意牙齒、骨骼

以鄰國日本為例,一五年貓狗飼養數共達到1979萬隻,《東洋經濟週刊》報導,狗的平均年齡,如果是屬吉娃娃超小型狗,可以活到15.7歲;黃金獵犬大型狗則可以活到14歲;若是不出門的貓,則平均活到16.4歲。相較於20幾年前的個位數字,寵物高齡化的趨勢明顯。

台北市動物保護處和台灣大學獸醫專業學院曾合作調查犬貓十大死因,一四年的結果顯示,犬貓死因前三名不外乎是癌症、多重器官衰竭、心血管疾病、腎衰竭;至於死亡年齡,家犬死亡年齡層最多落在8歲至12歲,占34.8%,其次是12歲到16歲的32.3%;家貓也是這兩個年齡層,比率同為24%左右。

獸醫師們也都異口同聲說,來求診的寵物,明顯有年紀升高的趨勢。楊靜宇指出,過去診間常看到寵物有傳染病,或營養不均衡造成疾病,現在則多半是伴隨著高齡出現的疾病,例如癌症、白內障、退化性關節炎、心臟病等,以前還沒來得及發生就去世了,現在則因長壽而一一浮現出來。

即使不在前幾大死因之內,仍有一些保健工作不可或缺。例如犬貓的牙齒,張哲誠指出,因為長壽趨勢,寵物的牙齒要用十幾年,因此主人應該協助毛小孩照顧好牙齒,「自己刷牙的時候,也幫寵物刷牙。」他看到許多高齡犬有牙周病,牙菌斑覆蓋牙齦,導致牙齦萎縮、牙根外露,台灣飼主多半不喜歡拔牙,其實這些牙齒已經沒有咀嚼功能,若不拔牙,會影響前後的牙齒,而且不容易控制感染的狀況,牙根感染的細菌甚至可能隨血液循環到心臟,引起心肌炎。

骨頭也是一大問題。高齡犬容易有脊椎關節或髖關節、膝關節等問題,這時候可以置換人工關節;另外,尤其是大狗,平日要注意限制體重和運動,也可以補充關節營養劑。

犬貓也需要長照中心
建造合宜環境 讓老犬貓安養一生

寵物高齡也帶來安養的問題,台北市動保處積極輔導民間成立動物安養機構。取得動物安養機構認證的諾亞方舟動物同樂協會,目前並未提供民間安養服務,而是照護繁殖場、收容所等地方救來的高齡貓狗,並且幫牠們找一個新家。未來則要培訓支持社區的服務人員,幫狗貓翻身、清潔等,讓照顧高齡寵物的主人能夠喘息。

照顧高齡小動物很有經驗的輔導員邱湘凌指出,適合老狗老貓的居家環境,首先要看地板材質,因為牠們的肌耐力不比年輕時期,磁磚對貓狗行走比較吃力,最好能鋪軟墊,避免受傷。

另外,睡覺的地方要保暖。雖然覺得牠們年紀大了,剩下的日子也不多,希望讓牠們開心一點,飲食等不要限制太多,不過還是不能讓寵物體重過重,而且在情況許可下,一定要出去走走,只是時間和距離都可以縮短。

張哲誠提醒飼主,貓狗的耐受性很強,狗大約是人的10倍,貓則是15倍,小狗常黏著主人,有一點小小的不舒服,主人就會立刻察覺,但是貓非常會忍耐,因此主人發現問題時,疾病往往已經很嚴重了。飼主平常多觀察毛小孩,有良好的互動,就容易在第一時間減少不幸的發生。

其實家中的「毛小孩」要的很簡單,有太陽就開心、出去散步就開心、有得吃就開心、有摸摸就開心!飼主們雖然總有一天會離開心思如此單純的家人,但珍惜在一起的每一天,人生就不再有遺憾。

TOP