政經時事 > 政治風雲

超級大部長邱太三 強勢領導穩如泰山小英的看板球星 爭議的政策發言
小英的看板球星 爭議的政策發言

2017-04-05
作者: 高立南

▲(圖/陳俊松)

邱太三是小英政府的標竿人物,但屢次保守發言卻惹來負評,而這些批評仍難動搖他的地位。 為什麼蔡英文對他那麼放心,甚至連司法院也要對他敬畏三分呢?

法務部長邱太三,今年3月24日以《民法》主管機關代表人身分,出席亞洲首場憲法法庭同婚釋憲辯論,一席「考妣說」,引來網路鄉民嘲諷「妣考邱」、「千年部長」。但當日一回到法務部,下午立刻召開記者會正面回應、完整論述。多年民代的歷練,讓他反應迅速、處事果斷,全力捍衛法務部的立場。

司法改革是蔡英文政府施政的重要環節之一。除了各種修法需要國會配合外,這個重要任務的執行,無疑地分別落在許宗力領導的司法院,以及邱太三領導的法務部身上。去年,邱太三從桃園市副市長一職變身為法務部長,其實讓黨內頗感意外。從二○一四年底開始至一五年間黨內司改政見草擬過程,市政業務繁忙的邱太三並沒有參與民進黨智庫的司改小組會議,比較有過問的部分,反倒是其亦熟稔的中國事務。

資歷最完整的法務部長
但,這不是他的第一志願

據了解,邱太三本人的第一志願是財政部,他在立委任內就參加財委會,對此頗感興趣;最不想接手的是陸委會。小英請他擔任法務部長,算是折衷方案。

自2000年五月以來,在內閣官員裡,法務部長位置相對穩定。陳水扁政府八年執政只用了陳定南與施茂林兩位,馬英九政府也僅用了王清峰、曾勇夫與羅瑩雪三位而已。論資歷,邱太三不僅當過檢察官、律師,而且曾先後擔任過國大代表、立委、陸委會副主委,以及高雄市與桃園市的副市長。與前五位相較,邱太三堪稱近16年來歷練最完整的法務部長。

然而,邱太三上任後,不但被深綠人士批評沒積極辦馬赦扁,在司改團體眼中,邱太三作為積極投身司改的急先鋒,早已是一九九○年代的陳年往事,從政後的邱太三,鮮少對司改議題公開發表過高見。

1986年自司法官訓練所二十三期結業的邱太三,八八年在新竹地檢署當檢察官期間,發生了司法院第四廳廳長吳天惠,與律師妻子蘇岡的司法關說案,承辦檢察官高新武無畏當權,拘提吳天惠夫婦法辦,結果卻判決無罪;才當檢察官兩年多的邱太三,和四位新竹地院法官、三位新竹調查站調查員,集體請辭抗議,在那個剛解嚴不久的年代,開啟了司改先鋒。

沒有公部門的拘束,反讓邱海闊天空。他在台中開律師事務所,認識了民進黨新潮流系的洪奇昌等人,成為新系一員,順利棄法從政,開展人生新頁。去年五二○到法務部,對主管的檢察、調查、廉政和矯正四大業務並不陌生,因多年選戰洗禮,再加上原本為人就沒有架子且公關能力強,常和主跑司法路線的媒體記者,透過每月業務司和所屬機關的定期茶敘機會,面對面閒聊。

無論闡述政策推行還是閒話家常,邱太三展現的是民代性格的隨興親和,也充分滿足媒體需求;但遇有敏感議題或政策,能說善道的口才,表面上仍侃侃而談,卻不正面回答,謹言慎行、嚴守政府首長的分際,行事穩健,難怪小英放心把事情交給他。

讓小英放心的超級部長
發言惹議仍難撼動其地位

過往的法務部長,大都採分層負責、授權各業務司主管的風格領導,但邱太三對於法務部內大大小小的業務會議,縱使無法與會或不必參加,他的機要幕僚也會出席,回去後再轉知會議內容;邱太三雖未事必躬親,仍能即時且充分掌握所有業務事項,迅速作出決策。

以這次同婚釋憲案來說,法務部雖可由學者或律師充當代理人,但同婚議題先前在社會上和立法院引發的對立風暴,讓許多人避之惟恐不及,在幕僚告知沒有專家學者願受邀擔任代理人參與《憲法》辯論後,邱沒有以部長之尊,指定他人出席,而是選擇以法務部代表人身分親上火線,這種主帥上陣的領導統御風格,讓他頗獲內部認同。

邱太三被視為是小英政府推動司改的標竿人物,但從他到法務部後,卻被外界批評太過保守,並未有亮眼的政績。一位法界人士就表示,法務部要樹立「司法英雄」形象並不困難,但邱似乎總是低調保守以對,這究竟是蔡總統的意思?還是他個人的性格、理念如此?尤其稍早客委會主委李永得遭警察盤查事件,引發爭議,但他選擇極力為警察盤查權辯護,讓黨內外批評他的聲浪不小。

這些外在的抨擊,似乎難以動搖邱太三的位子。他在民進黨內的資歷,當前台面上的民進黨主要人物,很多人都是其後輩,如立法院副院長蔡其昌,就曾擔任邱太三立委任內的助理,同屬新潮流系的戰將段宜康,在立院司法委員會,審查與法務部有關的法案,都不忘提要看看邱太三有沒有什麼意見。

他與小英的交情,更是非比尋常。生日與小英只差一天的邱太三,因為大學重考,成為小英台大法律系的學弟,兩人還曾一起過生日。看中邱的溫和個性與協調溝通能力,○八年,小英扛下民進黨黨主席之責,邱太三就是她力邀來的副祕書長;一二年蔡英文首次參選總統落敗辭去黨主席,邱也沒與蔡疏遠,還參與「小英基金會」的運作。

把司法院給比了下去
「大部小院」已隱然形成

一四年底,同派系的鄭文燦選上桃園市長,當過花媽高雄市副市長的他,便去協助沒有地方行政經驗的鄭,用他的法律專長,專門解決像航空城這種複雜難解的麻煩事。

正當司法改革國是會議如火如荼進行之際,邱太三的強勢和政治實力,也讓同值司改風暴圈的司法院,有時只能默默無言。例如,檢察官偵查中被告閱卷權,雖然大法官會議去年作成七三七號解釋,限時須在今年四月底前,修正相關《刑事訴訟法》條文,司法院已從保障人權的觀點修訂法條,但法務部認為會影響檢察官犯罪偵查,並未完全同意修訂內容。眼看期限將屆,司法院也莫可奈何。就算法條送到立法院,執政黨立委似乎還是得看邱的態度。

也因此,司法界打趣說,法務部雖然只是行政院下的部會,位階比司法院低,是所謂的「大院小部」;但司法院長許宗力政治性不若邱太三強,若法務部不同意的事,司法院也只能低調,「大部小院」隱約已然形成。

TOP