投資趨勢 > 股市前線

破解財報密碼 蒐出下一檔減資大黑馬
不能只看殖利率 還要檢視現金、負債

2017-04-04
作者: 尚清林

▲(圖/資料室)

減資!減資!再減資!今年以來,現金減資已經成為市場顯學,在國巨這幾年頻頻現金減資,股價走高,市值翻倍的驚人效應下,凡是公司宣布現金減資,立刻成為市場熱門飆股。

為何這幾年市場這麼風行現金減資?甚至成為另類的組織改造。大慶證券投顧總經理賴建承指出,說到底,是因政府實施富人稅,發放現金股息須課稅,但現金減資退還股款,就像多發股利卻不須課稅,所以成為大股東避稅招數,小股東也樂得領較高股息。

邁入成熟期難再擴張
104殖利率高 想像空間大

當市場選股評價不同了,原本看似利空的因素,現在卻因為現金為王的概念,將退還現金當作利多。東森財經台財經專家張文赫分析師說,若用殖利率邏輯思考,擁有穩定獲利、又擁有高現金比重,而產業也進入成熟期難再成長時,就可能是下一波減資清單。

法人分析,最近網路股104董事會決議註銷已收回限制員工權利新股,減資0.048%,消除股份一萬六千張,其實,相當符合大幅現金減資的條件。攤開財報數字,104每年每股盈餘幾乎賺上一個資本額,去年配發現金股息10.8元,以目前股價約140元換算,殖利率高達7.7%,相當具吸引力。

重要的是,在網路人力銀行領域,104幾乎拿下半壁江山,在台灣沒有太多競爭對手;換個角度,104想再擴張也不易。從104的股利政策也不難看出,並沒有保留現金準備下階...


閱讀全文

TOP