投資趨勢 > 理財投資

綠角教你前進美國券商

2017-04-03
作者: 綠角

前進美國券商,大幅擴充你的投資標的!不需精通英語也能一次上手,投資全球再也沒有距離,為自己創造更好的投資體驗與投資績效!

★ 美國券商的吸引力

在台灣,投資台股可以透過本地券商;要投資外國股債市,有許多境內基金與投信基金可以選用。那為什麼還要開立美國券商的帳戶呢?

開立美國券商戶頭,可大幅擴增投資標的以及可以使用的投資工具,不論是股票、基金、ETF、債券,都可以自由選購,輕鬆佈局全球。而美國券商的優質服務及低廉的手續費,更能為投資人帶來更好的投資體驗與更優異的投資成果。

★ 美國券商提供更多的投資選項

※ 股票

在股市方面,直接開立美國券商戶頭,將讓投資人有機會,直接投資所有在美國掛牌交易的股票。只要你在一家美國券商開戶,所有美國股票都是你可以投資的範圍。

不論是各產業的龍頭企業,譬如蘋果電腦(美股代號AAPL)、微軟(美股代號MSFT)、可口可樂(美股代號KO)等,只要你有美國券商帳戶,你都可以直接成為這些公司的股東。或者你想要參與臉書(美股代號FB)的新潮流?美國券商也讓你可以直接參與買進這些新興公司的股票。

想學巴菲特的選股神技?不如直接聘請股神代操。透過美國券商,你可以直接買進巴菲特的控股公司波克夏之股票(美股代號BRK.A或BRK.B,A股價格較高,B股價格較低)。讓你直接享有巴菲特親自操作的成果。

美國股市不只有美國企業,許多國際知名公司也選擇在美國發行美股存託憑證(American depositary receipt,簡寫為ADR)。譬如全球最大的鐵礦砂供應商巴西淡水河谷公司(Vale SA),就有ADR(美股代號VALE);譬如全球最大的能源業者之一英國石油公司(British Petroleum),也在美國發行ADR(美股代號BP)。透過美國券商,這些國際大型公司也全都成為你的投資選項了。

※ 基金

假如你是個基金投資人,美國也有許多基金可以選擇。不論是投資美國本地市場、或美國以外的市場,不論是投資股市、債市、REIT或原物料,不論你想做指數化投資或主動投資,美國市場都有合宜的工具。透過美國券商戶頭,就有機會從美國多樣化的基金中挑選。

※ ETF

ETF是Exchange-traded Funds的縮寫,原意是在交易所買賣的基金。它像共同基金一樣,是一種廣泛持有各種證券的分散型投資工具。但與共同基金不同的是,ETF像股票一樣在證券交易所買賣。開市的每一分鐘,只要有買賣雙方同意的價格,ETF就可以成交轉手,不像開放型基金每天只有一個買賣價格(就是當天收盤後計算的基金每股淨值)。

目前美國有1,300支以上的ETF。對全球各地市場、各種資產類別,幾乎都有對應的ETF可以投入。

ETF傳統上多為指數化投資工具,追蹤某一特定指數。但現在已經有主動投資的ETF出現了,也就是主動型基金,不追蹤指數,完全由經理人決定該投資哪些證券。譬如債券天王葛洛斯(Bill Gross)的總回報債券基金,在2012年2月就發行了ETF版本,名為PIMCO Total Return ETF(美股代號BOND)。這就是一支知名的主動型ETF。

※ 債券

透過美國券商,你甚至可以直接買進債券。不論是美國公債、美國州郡政府發行的市政債、投資級美國公司債甚至是高收益美國公司債,透過美國券商,你都可以直接進行買賣。

除了股票、債券、基金、ETF,你有興趣的話,美國市場還有封閉型基金(Closed-end Funds,簡寫為CEF)可以投資。更多樣化的選擇,就是開立美國券商戶頭的第一個理由。

★ 美國券商收取更低廉的費用

此一優勢對基金投資人特別明顯。美國的基金分成有佣基金(Load Funds)與免佣基金(No-load Funds)兩大類。免佣基金就是在投資該類基金時,完全不必再繳交任何佣金。有佣基金則必需繳交成交金額的某一百分比作為佣金。

免佣基金早已是美國當地基金投資人的首選。近十年來,美國基金投資人投資免佣基金的金額,都遠勝於有佣基金。

在台灣的基金,不論是境外基金或本地投信所發行的基金,絕大多數都是有佣基金。我們在買進基金時,繳付股票型基金3%、債券型基金1.5%的手續費,其實就是購買基金時付出的佣金。

這種以成交金額百分比計收的費用,正確名稱是「佣金」,不是手續費。手續費的定義是,不論成交金額大小,均收取一筆固定金額的費用。投資100萬的基金,比之投資10萬元的基金,只需要多寫一個零,但基金銷售機構卻可以收取十倍的費用。難道多填一個零,就是十倍的工作嗎?基金代銷機構收取的「手續費」,實為抽佣。

基金業者很清楚明白這兩大類基金的存在。但基金業者在台灣,不約而同的選擇發行有佣基金,這對台灣投資人是很不公平的做法。

但只要你開立美國券商帳戶,就可以離開這個環境,有機會選擇美國當地的免佣基金。倘若你擔心美國基金不販售給國際投資人,那也可選用美國當地的ETF作為投資工具。

在美國,ETF的收費方式與股票相同。大多數美國券商是收取一筆固定金額的手續費。譬如每次股票交易就收取7美元。買進或賣出都要收取,不管成交金額是大或小,都收取一樣的費用。

譬如買進價值1,000美元的ETF,那麼7美元的費用率就是0.7%,遠低於在國內購買基金(股票型基金3%、債券型基金1.5%)的佣金費率。此外,這費用就是照規定來收取,你無須向理專或任何人爭取折扣,費用就是這麼低廉。

倘若投資金額更大,譬如投資1萬美元的ETF,那麼7美元的費用率就是0.07%。更具經濟效率。

除了手續費這個外加費用的優勢之外,美國的投資工具也有更低的內扣費用。

在台灣販售的基金,一般股票型基金經理費是1.5%,債券型基金是0.75%。這是一種內扣的費用。只要你持有該基金,股票型就是每年被扣取1.5%,債券型就是每年被扣0.75%。

當台灣的基金還在用1.5%計算內扣費用時,美國的ETF已經有千分之幾與萬分之幾的費用率。

譬如投資全美國股票市場的Vanguard Total Stock Market ETF(美股代號VTI),內扣費用是0.06%;投資歐洲股票市場的Vanguard MSCI Europe ETF(美股代號VGK),內扣總開銷是0.14%。

一樣是投資歐洲股市,倘若你選擇在台灣販售的境外基金,在1.5%的經理費下,每1萬美元的投資,一年就要花150美元在經理費上。假如你選用美國的ETF,譬如剛才提到的Vanguard MSCI Europe ETF,在0.14%的總開銷下,每1萬美元的投資,一年只要花14美元在內扣費用上。14美元比150美元,省下136美元,近4,000塊台幣。並且,花1.5%的經理費買進境內基金,績效還不保證會贏過只收取便宜內扣費用的美國ETF呢。

使用美國當地的ETF來進行投資,比之在台灣透過境外基金,往往可以省下大筆的費用。

★ 美國投資工具的績效更好

在美國,有一支Vanguard全美國股市ETF(Vanguard Total Stock Market ETF,美股代號VTI),這是投資全美市場,以大型股為主的指數化投資工具。其資產總值250億美金以上,平均每天成交190萬股,是美國排名第十大的ETF。同期間的十年年化報酬率為7.94% 。

就算是境外基金排名第一的富達美國基金,績效也落後VTI這支許多美國當地投資人使用的ETF。這支ETF內扣總開銷只有0.06%。在台灣販售的同類別美國股市境外基金,動輒向投資人收取1.5%以上的經理費,卻沒有一支可以交出更好的績效,實在是相當諷刺。

有一些表現亮麗的地區與產業,在美國也很容易找到對應的ETF,讓投資朋友可以用很低廉的成本投入該市場。

在2012年表現突出的單一國家市場或單一產業,如土耳其、菲律賓與埃及市場,有四成到六成不等的漲幅。美國以外的房地產市場與中國房地產市場,也有相當大的漲幅。在台灣很難找到如此專精與狹小區塊的投資工具,但在美國,我們可以輕易尋得許多對應的基金或ETF 。

假如在美國券商開戶,有機會接觸到許多績效更為卓越的投資標的。

★ 美國券商提供更好的服務

在台灣投資境外基金,通常下單後要等二到四個工作天,才會在網路銀行上看到自己買進基金的單位數。贖回時,一般也需要七個工作天左右,才會看到贖回的資金進到帳戶。

透過美國券商投資美國當地基金,買進時,隔天就會看到買進的單位數。賣出時,隔天就會拿到賣出所得的現金。速度比國內業者更快、更有效率。

境外基金在配息時,國內投資朋友常需要等待幾天,才會看到配息撥入帳戶。

透過美國券商投資美國當地基金或ETF,配息會準確的在可配發日當天進入券商戶頭。不會有任何延遲。

對於國際投資人,美國券商一樣會寄送基金(或ETF)的公開說明書與年度報告。但台灣的基金代銷業者,卻很少主動提供這些重要的基金文件給投資人。

美國金融業是競爭相當激烈的環境,各家業者都希望以更低的收費與更好的服務來爭取客戶。使用美國券商,台灣的投資朋友可以享受這樣激烈競爭下帶來的優質服務。

★ 使用美國券商的障礙

倘若美國券商有那麼多的優點,我們何不就直接開戶使用呢?假如美國券商是那麼好的投資管道,為什麼在台灣似乎不是那麼普及呢?因為,使用美國券商仍有些障礙需要克服。

※ 心理障礙

這是最大的問題。

美國券商對台灣的投資人來說,是陌生的金融機構。而陌生的東西,我們會自動將它歸類於危險、不可靠的。耳熟能詳的業者,我們則自動認為它是可靠安全的。

譬如一些台灣當地的證券商,如元大寶來、凱基證券等,大多台灣投資人都聽過,也看過它們的營業據點。我們常接觸,所以我們認為很安全。但一些美國的券商,如Scottrade、Firstrade或TD Ameritrade,台灣投資人大多沒聽過這些名字,我們會自動認為這是一些少見且特異的金融業者。

但就像在台灣有本地券商服務當地投資人,在美國也有許許多多的券商服務美國當地的投資人。我們覺得相當陌生的美國券商,其實在每個營業日,為美國成千上萬的投資人提供服務。

重點在於,我們對於這個業者熟悉與否,很大一部份取決於我們生活在怎樣的環境。我們對這些業者不熟悉,不代表它就是不可靠或不安全的投資管道。

當然,因為不熟悉,難免會對美國券商有些疑慮。但經由多瞭解,多探尋的過程,我們也會逐漸熟悉這些業者,跳出不熟悉等於不安全的窠臼。

試圖瞭解美國券商,瞭解一個不是那麼多台灣投資人知曉與使用的投資管道,回報就是我們將得到前面所陳述的優點與好處。這將是一個確定有回報的投資。

※ 匯率風險

透過美國券商投資,全都是使用美金交易。戶頭中需持有美金,所有的投資標的,不論是股票、ADR、基金與ÉTF都是以美金計價。

所以有個很明顯的問題,倘若日後,美金對台幣一直走貶怎麼辦?透過美國券商投資,把投資資產都以美金計價,那不就是承擔美元的匯率風險嗎?

其實,美金計價並不一定等於美金資產。

譬如你透過美國券商買進美國企業的股票、美國的公司債等。這些投資標的代表的是美國當地企業的股權與債券,它們用美金計價,也是美金資產。

譬如你透過美國券商買進投資日本股市的ETF(例如iShares MSCI Japan ETF),這支ETF雖然以美金計價,但它是投資日本股市,其實是日圓資產。當日圓對美金升值,ETF的淨值會上漲。當日圓對美金貶值,ETF的淨值會下跌。它用美金計價,但是日圓資產。

所以透過美國券商投資,不一定就等於要承擔美元的匯率風險。假如你透過美國券商投資歐洲股市ETF、澳洲股市ETF或是拉丁美洲債券ETF,那你持有的其實是歐洲貨幣、澳幣、墨西哥幣與巴西里拉資產,不是美元資產。

透過美國券商投資雖然都使用美金,但不一定會讓投資人暴露在美元的匯率風險之下,要看投資人選用的標的而定。

※ 倒閉可能

合法營業的金融業者仍有倒閉的可能。考慮透過美國券商投資的朋友不禁會想,券商倒閉,會不會影響我投入的資產呢?

券商倒閉而且無法償付投資人資產的問題,對美國當地投資人同樣形成威脅。為了建立投資人的信心,並建立實際補償機制,在1970年代,美國券商業者聯合成立證券投資人保護公司(Securities Investor Protection Corporation,簡寫為SIPC)。

目前幾乎所有美國券商都加入了證券投資人保護公司。參與券商必須每年繳付營業淨利的0.25%,作為證券投資人保護公司的營運費用與成立賠償基金。萬一出現券商倒閉,且虧空投資人資產的情事,證券投資人保護公司就會介入,償付投資人短少的資產。

每位投資人的一個券商帳戶有50萬美元的SIPC保障額度。不僅美國本地投資人,國際投資人也同樣受到保障。所以倘若你有超過50萬美元的資產透過美國券商進行投資,一般建議分散到兩家以上的券商,讓每家券商的資產總額都不超過50萬美元,這樣就可以全部都在證券投資人保護公司的保障額度以內。

雖然幾乎所有美國券商都有加入證券投資人保護公司,但我們在觀看券商網頁時,仍需搜尋一下是否有「Member FINRA and SIPC」字樣,以確定這家券商有加入證券投資人保護公司。

除了證券投資人保護公司之外,有些券商會自行與保險公司簽約,提供投資人更多保障。

譬如美國券商Firstrade就與倫敦保險業者簽署額外的保障協定,提供每位客戶最高達1.5億美元的保障額度。美國券商TD Ameritrade也與英國保險業者簽約,提供每位客戶最高達1億4,950萬美元的保障。

在證券投資人保護公司的保障之外,美國券商再自行與保險業者簽約,提供客戶更多保障是很常見的現象。投資朋友可以在美國券商網頁中搜尋「帳戶保護」(Account protection)標題,並閱讀其中的說明,就可以瞭解券商對帳戶提供多少金額的保障。

總結來說,證券投資人保護公司已是絕大多數美國券商都有提供的基本保障。每個帳戶50萬美元的額度,已經可以提供相當程度的保障。

※ 語言障礙

許多投資朋友可能會想,假如自己開立了一個美國券商帳號,那交易介面全都是英文嗎?要用電話或電郵與客服人員聯絡,是否也都要用英文呢?

其實有不少美國券商相當注意華人客群,例如Firstrade、Scottrade與Charles Schwab這些券商都有中文交易介面,甚至還有中文客服,可以直接用中文與客戶交談。語言隔閡其實沒有想像中那麼嚴重。

假如你認同美國券商所能帶來的投資優勢,並能克服上述幾點障礙,你就已經踏上美國投資之路的起點了。

接下來將介紹如何挑選一家順手好用的美國券商。

(以上摘自「PART 1美國券商的優勢與使用障礙」)

TOP