投資趨勢 > 理財投資

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:囧星人大驚奇!「知識網紅」如何變現?

2017-04-02
作者: 黃哲斌

▲(圖/取自冏星人Kyon臉書)

在「內容付費」強求不易的今天,囧星人的階段性成功,有其指標意義。然而,「知識變現」的時代真的來了嗎?時效性強的「年度募資」不免帶著強烈的衝動消費性質,真正考驗是,常態性的付費訂閱是否成形、是否凝固,是否建立一種網路內容生產與瀏覽的交換模式。

今年三月,兩岸「知識網紅」不約而同三記重磅彈:

四歲的《羅輯思維》宣布改版,從影音節目改為語音,而且必須透過「羅胖」羅振宇創辦的「得到App」才能收聽,無法在騰訊等視頻網站收看。

中國跨界音樂人高曉松退出愛奇藝的論辯節目《奇葩說》,早在去年底,他先是結束熱門網路脫口秀《曉松奇談》, 如今等於暫時脫離「知識網紅界」。

從「知識網紅」到「網紅經濟」的三部曲

對台灣而言,最驚奇的是影評起家的YouTuber「囧星人」,為了持續製作另一系列節目「囧說書」,因而上網集資,目標是徵求每月贊助總額20萬元,為期一年;結果,不到半天就達標,截至撰文之際,已有1300多人參與贊助,金額超標20%,每月超過40萬元。

讓我們喘一下,先定義幾個並不新鮮、但日益浮出台面的名詞。首先是「知識網紅」,意指不以歌舞才藝、搞笑、流行穿搭等內容吸引粉絲,而是以歷史、書籍推介、時事評論等知性文類為分享核心的網路名人。

在美國,最知名的是John與Hank 這對葛林兄弟,他們原本以無厘頭搞怪起家,...


閱讀全文

TOP