投資趨勢 > 理財投資

揭開減資股大漲的祕密大老闆的金錢遊戲 小股東如何跟著賺?
大老闆的金錢遊戲 小股東如何跟著賺?

2017-03-31
作者: 尚清林

▲(圖/資料室)

國巨減資後,市值從200億暴增至400億元,掀起了一波現金減資新浪潮。和過去減資打銷呆帳不同,現在大老闆進行現金減資,除了完成公司瘦身之外,也提升股東權益報酬率。重要的是,對於仍在賺錢的公司卻願意進行現金減資,顯示對公司治理的積極度,市場重新給予這一波現金減資較高的本益比。

各大財經媒體持續熱烈報導新一輪的減資公司,投資人依舊熱情埋單。

3月17日,只見日報斗大的標題寫著,年興近6年減資5次,這一回決議再減資20.2億元,減資幅度高達50.5%。同時,年興出售海外股權給天虹紡織進帳5365萬美元(約16.5億元台幣)。

順應現金減資熱潮,這兩項動作讓年興手握滿滿現金大放送,不只退還5.05元現金減資,再加碼配發1.5元現金股利,合計股東將可拿到6.55元現金。法人估算,年興殖利率高達27%,市場立刻蜂擁搶進,當天直接跳空漲停板至26.8元。

減資目的大不同
有打呆、有灌業績  也有拉抬股價

對於現金減資風潮,年興不是頭一樁,自國巨減資市值翻兩倍成為成功範例之後,只要公司宣布現金減資,投資人就一片叫好。3月7日,震旦行宣布減資10.12億元,減資幅度三成,退還3元現金,同樣是漲停板一價到底;時間拉到2月20日,系統整合廠敦陽科宣布減資兩成,每股退還股東2元,自此敦陽股價一路走強。<...>


閱讀全文

TOP