投資趨勢 > 股市前線

邊際產業中小型股翻轉 迎超級循環衝萬點當沖放寬&降稅期待利多啟動
當沖放寬&降稅期待利多啟動

2017-03-31
作者: 楊三富(社大財經講師)

現金減資發還股東省稅、彌補累虧減資瘦身股本,大股東前瞻景氣榮景趁勢減資換ROE與PER的提高,積極調整體質尋求獲利轉機,均已嗅出此波中小型景氣循環股將扮演萬點衝鋒的主流。


今年元月以來,新台幣匯價意外跟著美元同步走強,川普上任推行美國移民政策的不穩定性、中國元月啟動台商肥咖查稅風暴,加上小英政府上任後1年終於在今年初拋出對房市豪宅與股利所得的降稅風向球,意外將大戶長期在海外與中國的資金一波波趕回台灣。

一夕之間,台股成為全球避稅天堂,房市豪宅陸續成交、台股量能千億逐步變成常態,3月底台股指數已逼近萬點。根據金管會調查,台股近3個月交易值大於5億元的內資大戶,由389位提升到436位,年初以來,融資餘額上市集中市場已經攀升逾100億元,達到1,438億元。

另一個刺激台股成交量因素是,金管會主委李瑞倉去年底上任後積極放寬現股當沖,除了已開放台灣50、中型100成分股,以及可發行權證標的、可融資融券的個股共1,405檔外,去年11月21日再新增可借券標的23檔,合計1,428檔開放現股當沖,達總上市櫃家數的87.76%。

熱錢回籠、當沖放寬降稅
中小型股水漲船高<...>


閱讀全文

TOP