政經時事 > 政治風雲

四面向挖寶 八檔美概股吃定美國趨勢、科技、消費、通路最具勝算
趨勢、科技、消費、通路最具勝算

2017-03-29
作者: 郭庭昱

▲(圖/資料室)

面對未來的川普政策變數以及美國市場的強勢復甦, 從趨勢、科技、消費、通路等四大方向,切入利基美概股的勝算不小。

在美國經濟復甦,美股頻創新高,台股逼近萬點的時機,從趨勢上來看,美國具備大市場、強勢美元、法治管理的好處。變數則是川普的執政方向多變,政令也可能受阻。稅改方案尚未出爐,財政支出、健保方案也不明確。

台積電、台塑 穩賺趨勢財

在選股的方向上,美國是最重要的市場,科技的進步、頁岩油氣低成本的優勢,都是得天獨厚的利基,不容易受到川普政策的左右,從競爭力的角度來看,以台積電、台塑最受到重視。

雖然,台積電在美國僅在華盛頓州有一座晶圓廠,多年來並未擴建,也不在熱門的矽谷,但是台積電的大客戶蘋果、高通等都是美國公司,今年上市的蘋果iPhone 8手機,處理器A11都全由台積電囊括,美國占台積電營收有一定的比率。

而且未來科技的趨勢,包括使用最多晶片、感測器的物聯網,最先進的自動駕駛及基因定序用的晶片,都在台積電下單,可以說,台積電就是未來科技的軍火庫,如果美國更好,台積電一定是站在趨勢上。去年EPS(每股稅後純益)12.89元,現金股利7元,股息殖利率還有3.5%以上。

台塑德州廠用乙烷進料生產乙烯,最大的優勢在於成本低,以油價在每桶50至60美元的價格,用乙烷進料產製乙烯的成本,依然只有輕油裂解(石腦油進料)的三成至...


閱讀全文

TOP