投資趨勢 > 房地產

HIS計畫開100家「怪異酒店」的大膽策略

2017-03-28
作者: 作者:記者/東洋經濟 松浦大 編譯/孫蓉萍

HIS集團旗下的豪斯登堡(長崎縣佐世保市) ,2015年月開了第一間「怪異酒店」,櫃檯、寄物和清潔工作都由機器人代勞,因此引起熱烈討論。這次東京灣開的是第二間機器人旅館。

日本大型旅遊業者HIS強化旅遊飯店業務的態勢鮮明。該公司位於千葉縣浦安市的「舞濱東京灣怪異酒店」3月15日開業,在宣布這個消息的記者會上,HIS會長兼社長澤田秀雄說:「怪異酒店的方針是不斷變化、進化。未來還要在全球拓展新的商業模式。」

投入9種、共140具機器人

HIS集團旗下的豪斯登堡(長崎縣佐世保市) ,2015年月開了第一間「怪異酒店」,櫃檯、寄物和清潔工作都由機器人代勞,因此引起熱烈討論。這次東京灣開的是第二間機器人旅館。

東京灣也投入了9種、共140具機器人。櫃檯前站的是迅猛龍機器人,水缸裡游的是魚類機器人,飯店裡還放著等身大的暴龍模型。所有客房裡也備有搭載人工智慧的管家機器人。

因為它的地點靠近東京迪士尼度假區,訴求對象是家庭或團體客,一間房間適合3~4人住宿。客房有100間,根據官網上的價格,2人一個晚上的費用是1.5萬日圓~4萬日圓。

HIS給人的印象是廉價旅行社,不過2010年協助豪斯登堡重建後,近年來豪斯登堡業績成長,目前已占集團整體利益的將近一半。澤田還曾一度離開HIS,專心當豪斯登堡的社長。

澤田上任不久就改善了豪斯登堡的業績,同時還在當地開設使用機器人的遊樂設施和「怪異酒店」。最近還對太空新創企業出資、進軍蔬菜工廠和新電力市場,拓展不同的事業領域。

另一方面,原本繳出亮麗成績單的HIS最近業績成長也趨緩。去年12月宣布2016會計年度(2015年11月到2016年10月)財報,營業額為5237億日圓(比前一年同期減少2.6%),營業利益為142億日圓( 比前一年同期減少28.5%),陷入低迷。

占獲利4成的豪斯登堡因為熊本發生大地震,利益大幅減少。主力的旅行業務也因為利潤高的歐洲旅遊受到恐攻影響,訪日觀光客”爆買”時收取的手續費銳減,這些都衝擊了業績。

HIS今年2月28日宣布的2016年11月~2017年1月(2017年度第一季)營業利益也只有25億日圓( 比前一年同期減少45.7%),依舊不振。

在這樣的狀況下,2008年起一直擔任社長的平林朗,於2016年10月升任副會長,澤田則回任睽違12年的社長。

平林成為統籌集團飯店事業的HIS飯店控股公司社長,同時是專門負責併購的部門領導人。

5年內飯店要增加到100間

根據平林的計畫,5年內要把「怪異酒店」等飯店增加到100間,並且當做是飯店事業的核心。包括這次開業的東京灣,集團整體目前的13間飯店,在2021年前要擴大到100間。

為了集團整體的併購以及飯店事業,HIS設定了最多2000億日圓的投資額(包括借款) 。除了旅遊,集團也要加速強化周邊業務並擴大飯店業務,澤田說:「3~5年後營業額預定達到1兆日圓,獲利則要達到500~1000億日圓左右」。

2017年內,第3家「怪異酒店」將開在集團營運的拉格娜登堡(愛知縣蒲郡市)內。接下來還要透過併購或加盟的方式,把其他公司也納入集團內,預定最快在年底前增加到30間。

不過公司通常自己要開一間飯店,從取得土地到興建,需要2~3年。

如果像東橫Inn那樣,請不動產持有人興建,再採用租賃的形式,會更花時間。

澤田在之前的業績發表會中曾經試算過,「一間飯店的興建費用是20億日圓,100間就需要2000億日圓」。事實上第一間「怪異酒店」興建費用是18億日圓,東京灣因為還有取得不動產的費用,總費用高達34億日圓。

去年秋季記者自費去第一間「怪異酒店」住過一晚。公司方面說活用機器人,不過登記住房、房間空調和照明設定用的是平板電腦,搬運行李機器人能移動的樓層也有限。雖是記者的主觀判斷,但機器人的表現並不如HIS強調的那麼活躍。

至於怪異酒店的住房費用,第一間在2萬日圓左右,東京灣也比附近商務旅館略高。剛開始或許會吸引嘗鮮的客人,但是過幾年退燒之後,是否還能維持水準以上的單價和住房率?或許還需要一點時間才能評斷。

HIS除了經營飯店之外,還把經營怪異酒店的專業知識和技術,建構成一套連鎖加盟體系,未來要在全球銷售大約1000間,「創造目前沒有的商業模式,當一家改變遊戲規則的公司」,平林興奮地說。

經營飯店的不動產投資金額龐大,因此不是只看單一年度,而要盤算10~20年的長期收支。較晚加入市場的HIS,策略是否能奏功?12年後回任社長的澤田,經營手腕將受到考驗。

(文章來源:日本東洋經濟online,2017.03.20)

TOP