企業動態 > 金融風雲

微利時代、專業領導、數位輔佐 搶救財產大作戰
《財訊》2017年財富管理大調查

2017-03-22
作者: 楊晴

▲(圖/資料室)

根據《財訊》2017財富管理大調查顯示,過去一年接近 8成民眾投資賺錢,且無論賺錢或賠錢,高達 9成 7受訪者今年仍會進行理財活動。理財投資大餅這麼大,銀行、證券財富管理又該怎麼搶?民眾怎麼挑?

《財訊》2017年財富管理大調查結果出爐,元大證券是大贏家,獲得五個獎項,國泰世華銀行、花旗銀行、渣打銀行也得到四個獎項。從結果來看,由於科技發達,民眾在進行財富管理時,對挑選的往來銀行或是投資習性,都顛覆傳統印象,金融業必須要跟上科技腳步,才能跟得上投資人的腳步。

從2016年開始,《財訊》每年與「 Pollster波仕特線上市調」共同舉辦「財富管理大調查」,今年的調查是針對年收入超過80萬元的網友,並區分「最佳財富管理」、「最佳服務」、「最佳理專團隊」、「最佳客戶推薦」、「最佳數位」、「最佳平面行銷」、「最佳影音行銷」等項目進行投票調查。

調查結果出現三大重點。首先,過去一年有投資並獲利的比率,從去年的六成,成長到今年的七成七;其次,高達98.6%受訪者均表示,今年會繼續投資理財,比重接近100%,且比率高於去年調查結果;最後,有六成二受訪者設定今年投資報酬率在15%以內,顯示看好今年金融市場發展。彙整網友的投票結果後共有五大發現。

發現1
年輕、中年、老年,同步重視銀行財富管理需求

受訪者背景部分,今年調查發現結果與去年相同,35歲到45歲之間的占比最高、達43.1%, 這部分族群年齡層剛好落在支撐家庭經濟來源,更甚者得扶養上一代與下一代,財富規畫與資產管理需求若渴;同樣地,這部分年齡層也正是國銀財富管理挖掘的潛在藍海,因未來伴隨年齡成長,將出現遺產規畫以及財富移轉的需求。

與去年調查結果不同、比較特別的是今年位居第二位的族群,一個是25歲到34歲族群,另一個則是46歲到55歲族群,比重同樣都是24.1%。

調查結果顯示兩大重點,第一,理財規畫的焦慮感從中壯年族群,蔓延到年輕族群,顯示國內低薪環境下,年輕族群領悟到提早操作財富管理與投資理財重要性,態度積極。第二,國內少子化問題嚴重,中老年族群有感與其依靠下一代扶養自己,不如先靠自己著手規畫投資理財;另一原因,也可能與政府推行年金改革,中老年公務員危機意識提升有關。

發現2
近一年七成八賺錢,98.6%今年進場意願高

投資理財經驗方面,調查發現,過去一年在投資上有賺錢比率高達78.7%,21.3%賠錢,兩者數字都比去年佳,凸顯受訪者與金融業財富管理互動已經逐步達成默契,可以在提高賺錢報酬率上,降低投資風險。

另外,當受訪者被問到未來一年是否會進行投資理財,有高達98.6%受訪者表示會,對今年整體投資報酬率的設定,結果與去年不同。去年有35.9%的人將報酬設定在10%以內為最高,但是今年調查發現,有31.9%受訪者在11至15%內,有31.6%的人設定在10%以內,13.1%的人設定在16至20%,顯示受訪者看好今年金融市場發展,願意將報酬率調高,因為因應市況調整投資報酬率的期待。

發現3
專業度、服務首次並列重要性第一

《財訊》調查結果發現,一般民眾在進行財富管理時挑選往來的銀行或券商時,幾乎會全面向考量,包括服務、專業度、品牌形象以及方便性。專業度是投資人最在意的,比重高達86%居冠;其次,有75%選擇重視服務。另外,分別有51.2%與49.6%比重選擇品牌形象與方便性,凸顯金融業平時的品牌形象建立,以及使用上的方便性,也相當受到客戶重視。

調查實際合作財富管理的金融機構時,發現雖然國內擁有具備全球戰略與統籌方向的國際銀行進駐,但卻有高達77.2% 的受訪者透過國內銀行進行財富管理,僅有7.7%受訪者透過外國銀行進行財富管理。

銀行業者指出,分析原因有二,第一,可能國人認為外商銀行財富管理門檻與管理費較高,第二,部分受訪者傾向委託過去有長期往來經驗的銀行,幫助自己財富管理,也許是房貸來源銀行、信用卡來源銀行,而外銀承作房貸比重的確較少於國內銀行,國內所有外銀合計發行的信用卡數量,也遠遠低於本國銀行。

發現4
數位金融時代興起, 僅有不到六%受訪者未使用過數位服務

金融科技(FinTech) 引導數位銀行時代來臨,國人同步跟上銀行數位化時代,今年調查特別發現,僅有5.3%的受訪者從來沒有使用過銀行、證券商的數位財富管理服務。顯示國銀財富管理數位化腳步如果跟上時代,會更被民眾青睞使用。

而已經使用過金融機構提供的數位財富管理的受訪者中,有71.9%比重曾經使用過國內銀行數位財富管理,45.7%使用過證券商的數位財富管理,8.3%比重曾經使用外國銀行數位財富管理。

且調查受訪者最常使用哪個管道進行投資理財,結果顯示,42.8%投資人最愛使用網路銀行/券商(電腦)、比重最高,27.8%使用行動銀行/券商( 手機或平板App),兩者相加比重超過七成。

這結果凸顯數位金融時代興起,現代人生活忙碌, 傾向依賴用最即時、最方便的工具,幫助自己投資理財,也證明目前金融業積極進攻數位金融,開發行動數位載具的行動數位App,的確有助於留住客群。

發現5
股票、基金獲青睞,定存興趣下滑

調查過去一年使用哪些投資理財工具發現,一般民眾幾乎會多元化搭配投資理財工具,但股票、基金兩種投資理財工具比重,皆為78.9%,並列第一名,高於第三名的保單,凸顯台灣財富管理投資人傾向會追尋能高於定存報酬率的投資工具。另外,值得注意的是, 選擇使用定存比重,罕見僅有54.5%。銀行人士認為,這與央行去年開始連續啟動三次降息,銀行定存利率追不上通貨膨脹, 放在銀行定存,長久下來沒賺到利息,還必須支付部分費用給銀行,不如利用來投資。

TOP