投資趨勢 > 房地產

有錢人忙搬錢 豪宅市場又動了!卡司更強、價位更高 隱藏版買家也忍不住出手
卡司更強、價位更高 隱藏版買家也忍不住出手

2017-03-21
作者: 張嘉伶

▲(圖/資料室)

搭上這波豪宅熱潮,許多新案也開始潛銷!甚至尚未完工的案件,也已經有買家下手搶進,究竟這些豪宅有哪些特殊的條件吸引了他們的目光?

游資和熱錢快速回流房市,特別是總價上億元的大戶豪宅,只要建商能稍微降價,買氣便動起來。看好這波房市錢潮,北中南各大都會區的高總價豪宅新案陸續登場,包括有元利建設「信義聯勤One Park」、威京集團原亞太會館改建的「陶朱隱園」、「信義文心」、前國泰金副董事長蔡鎮宇的信義計畫區D5等,而敦北的「華固名鑄」甚至還沒完工就已經成交十二戶。

神祕買家一口氣打包七戶
華固名鑄、信義聯勤One Park成焦點

近期的調查顯示,從2016年10月至17年2月,豪宅市場的詢問度、成交量,都明顯攀升,單戶總價上億元以上豪宅,累計已成交超過40棟、成交金額已破百億元,顯示出豪宅市場再度受到關注。

今年以來,企業主買豪宅消息不斷,印尼紡織大王宋良浩接班人宋大江以1.72億元買下「西華富邦」17樓、長榮航空前董事長張國煒也一口氣砸下9億元買下「敦南樞苑」包括16、18和20樓共三戶。此外,「良茂京都」也有企業主以4.2億元成交二戶,「信義文心」傳有二戶成交,「琢白」也有低調的代工廠老闆買下。 位於敦化北路的「華固名鑄」都更案,儘管去年中才開始動工,居然就有12戶搶先下訂,令市場吃驚。還有興富發的「松江一號院」,一家美容業的林姓大股東,一次打包7戶,共13億元,大手筆的投資豪宅也震驚市場。

華固總經理洪嘉昇表示,「華固名鑄」位於敦化北路,鄰近小巨蛋,位處市中心,生活機能非常好,也是很好的學區,因此還沒蓋好,已經有多位指名要買,原先對外公告是成交八戶、約23億多元,每坪成交價格落在211萬元。事實上由於有些總價未達5億元以上,沒有達到《證交法》公告的標準,其實至2月中旬,實際累積已成交12戶,總交易40多億元,如果以總銷85億元計算,銷售率已超過四成。

同樣在台北市中心,鄰近大安森林公園的「信義聯勤One Park」,此案原本是08年,元利建設董事長林敏雄與前國泰副董蔡鎮宇兩人聯手以101.4億元標下信義聯勤3120坪的土地,創下住三土地最高單價,每坪超過400萬元。林敏雄與蔡鎮宇兩人都是口袋極深的獵地專家,雙強聯手自然震撼房地產市場。不過,兩人對豪宅的設計規畫卻有不同的想法,11年雙方決定「和平分手」;林敏雄吃下蔡鎮宇名下信義聯勤的土地持分,而林敏雄在09年買下的1178坪信義計畫區D5土地,則轉賣給蔡鎮宇。

單獨主導「信義聯勤One Park」的林敏雄,對於「One Park」賦予很高的期待,甚至花費1億元,邀請普立茲克建築大師理查.羅傑斯(Richard Rogers)來設計。台灣買家可能不一定聽過這位設計師,但是他設計的英國倫敦海德公園一號豪宅,可是全球最貴的豪宅,還有巴黎龐畢度藝術中心、倫敦國際機場第五航廈都是他的作品。另外還邀請英國皇室、美國總統御用設計師凱利.霍彭(Kelly Hoppen)聯手設計,期望從建築外觀到室內空間都是創新之作。

信義計畫區熱度不減
首席公館、陶朱隱園、興雅BCF搶市

至於蔡鎮宇所掌握的信義計畫區D5「首席公館」一案,就在台北101旁邊,位於松仁路、松勤街口,基地面積達1178坪,去年9月也低調動工,預計要四年才能完工;最特別的是,此案目前不委託代銷公司來銷售,反而是交給信義房屋來進行潛銷。

信義房屋集團透露,D5整棟樓約二十餘層,總共有43戶,每戶最小約116坪,最大為頂樓的樓中樓375坪,每戶最少是3億元起跳。蔡鎮宇希望這棟豪宅建築能展現的是格調和品味,因此興建時期較長;他同時希望每個細節都能做到最好,讓頂級客戶完全滿意,目前只透過信義房屋集團低調帶看潛銷中,並要信義房屋集團先不打廣告,只找頂級高端的潛在買家。

同樣在信義計畫區,今年還有亞太工商聯和中華工程攜手推出的「陶朱隱園」即將完工,這是台灣首創的旋轉式藝術建築,還獲得美國有線電視網(CNN)評選為16年全球九大城市地標之一。儘管單價未定,但總戶數只有40戶,算是稀有產品,建築外觀造形受到市場高度矚目,全案預計今年底完工後才會正式公開。

此外,信義計畫區靠近象山站的興雅國中、松德公園的冠德建設「興雅BCF」案,也預計在今年開始銷售,此案基地共分三塊,總面積1611坪,規畫150至205坪產品,估計總銷超過200億元,可能是該公司短期內最後一筆大坪數豪宅作品。創意家總經理何志正說,信義計畫區已經成為豪宅一級戰區,而冠德建設「興雅BCF」是面對公園,景觀還不錯,但尚未公布單價,很難預測市場接受度。

台中新豪宅也打國際牌
香港買家愛在中南部獵貨

而在台中的豪宅市場也有不少新案即將登場,七期的案件更是風起雲湧,特別是國際建築大師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院開幕後,他在台灣設計的首座私人豪宅作品、位於國美館特區的「天空樹」也已經完工。而這股國際建築設計風潮,已吹向台中豪宅新案,包括大陸建設「麗格」、「精銳建設音悅廳」、「雙橡園1617特區」等新案,均訴求國際建築風,將台中推向更國際化的城市。

另外,忠泰開發即將推出的「科博館」案,則是力邀香奈兒與Fendi的創意總監卡爾.拉格斐(Karl Lagerfeld)操刀設計。他曾為巴黎地標飯店「Hotel de Crillon」設計最頂級的兩間套房,並與澳門賭王何鴻燊旗下的澳博合作,在澳門開設全球首家Karl Lagerfeld酒店,甚至在杜拜打造Isla Moda的時尚之島,估計此案能吸引不少貴婦的喜愛。

何志正分析,除了本地客以外,其實也有不少香港人退休選擇來台買房,而且特別偏愛中南部的豪宅。事實上,這些區域的豪宅價值感相當高,且比香港便宜太多,生活機能也非常好,這也是推升中南部豪宅買氣的原因之一。

TOP