投資趨勢 > 理財投資

景氣加溫中 11檔傳產類股大有可為來自中國、香港訂單增 機械、化學產業營運回升
來自中國、香港訂單增 機械、化學產業營運回升

2017-03-21
作者: 林果契

▲(圖/資料室)

全球景氣復甦,加上來自中國及香港的訂單明顯增加,讓機械及化學相關產業營運出現轉機,投資人如何洞悉全球及產業景氣變化,是掌握投資致勝機會的不二法門。

根據經濟部統計,今年一月的外銷訂單為359.7億美元,年增率5.2%,其中機械產品的訂單為17.3億美元,年增率13%;另外,化學品的訂單也是17.3億美元,年增率12.9%,是一月接單表現較優的兩大傳統產業。

其中,機械產品訂單成長的主因,是自動化機械設備的需求增加,並且以來自中國及香港的訂單增加1.6億美元較多;至於化學品訂單成長的主因,是國際原油價格上漲帶動相關產品價格回升,加上市場的需求熱絡所致,其中來自中國及香港的訂單增加2.5億美元較多。

機械》重燃生機
上銀出貨增 營收成長可期

從上述外銷訂單的成長狀況可以看出,中國的經濟景氣已經有從谷底回升的跡象,如果再對照中國今年一月及二月的製造業採購經理人指數(PMI)分別為51.3%及51.6%,就可以發現,中國的PMI已經連續五個月站穩在51%之上,顯示中國的經濟 景氣逐步邁向復甦之路。這或許也說明今年一月來自中國及香港的機械及化學品訂單明顯成長的原因。

其中機械產品的訂單增加,顯示企業開始擴大資本支出,增購機器設備擴充產能。就以向來有工業之母稱謂的工具機而言,幾乎所有的工業產品,在切...


閱讀全文

TOP