投資趨勢 > 理財投資

原物料大漲 鐵礦砂、澳幣前景仍混沌多空各有堅持 獲利宜適度了結
多空各有堅持 獲利宜適度了結

2017-03-21
作者: 廖君雅

▲(圖/資料室)

全球景氣復甦,鐵礦砂相關產業大漲,投資人最關心的還是能不能再進場,而過去被套牢的澳幣和礦業基金,還有機會重返榮耀嗎?

2016年,伴隨原物料行情急漲,鐵礦砂價格急飆8成,吸引不少投資人目光。日前澳洲統計局發布最新數據,澳洲企業前一季獲利攀升兩成,主要動能來自礦業獲利成長50%,可見一斑。另外,澳洲礦業龍頭必和必拓更宣布亮麗業績,包括營收年增20%、稅前獲利年增65%,因此也承諾會加發更多股利。

只是,去年六月,必和必拓執行長麥肯齊曾唱衰全球鐵礦砂市場,他認為整體供給失衡情況下,必須花十年才能消化完超額庫存。因此在急漲激情過後,有不少投資機構也發出警訊,提醒投資人踩煞車,畢竟,原物料受景氣循環影響,波動較大,未來後勢是否持續看好,仍要審慎觀察。

原物料修正 後市看美國

其中,機構專家們意見也相當分歧,較悲觀的一派認為,澳洲的貿易盈餘主要仰賴原物料價格的大漲,並非出口量的增加,過去鐵礦砂主要靠中國需求支撐,在中國經濟發展逐漸趨緩,加上從全球鐵礦砂的供需數據觀察,今年仍面臨供過於求的挑戰。

「這波原物料漲勢,充其量只是估值修復,」台新投顧全球策略研究部證券分析師李政剛提醒,去年以來已有不少投資客入場炒作,此時容易追高,若有獲利建議適度了結,落袋為安。然而,去年是礦商揚眉吐氣的一年,包括道瓊世界原物料指數和道瓊美國礦業指數都創下新高漲幅,後者更...


閱讀全文

TOP