政經時事 > 財經動態

30好股放膽追-5檔升息受惠股央行最快下半年重啟升息 台灣金融股等著收割
央行最快下半年重啟升息 台灣金融股等著收割

2017-03-21
作者: 段詩潔

在美國聯準會升息以及全球景氣緩步復甦下,整體環境仍有利於金融股,法人普遍看好金融業今年「雞」不可失;長線來看,壽險金控最被看好。

凱基投顧指出,川普推動擴大基礎建設計畫,以及近期原油、原物料價格上揚,將帶動通膨上揚,今年可能升息三次;加上若美國財政部提高美元公債發行量,將帶動美國十年期公債殖利率上看3%。美國殖利率攀高,雖然會使債券價格下跌,壽險業的美債部位可能會有未實現損失,但債券部位的經常性收益將大增,這對有大量投資美國的台灣壽險股,如國壽、富邦人壽算是一項利多。

元大投顧也表示,川普當選後,美國十年期公債殖利率自1.8%攀升至目前約2.45%,使壽險類股的經常性收益提升,預估台灣壽險業今年每股稅後純益(EPS)將提升8至14%,因此三大壽險指標國泰金、富邦金、中壽,都是美國升息政策的受惠者。

此外,美國升息、美元強勢,外幣放款部位較高的銀行,也會受惠聯準會升息。包括外幣放款占總放款32%的兆豐銀、外幣放款占比22%的中信銀,預估每次升息對淨利差影響約1.5至2%, 兆豐金與中信金是受惠股。

法人指出,台灣今年經濟成長率依主計總處預估有1.92%,為近三年來最佳成績;美國升息態勢明確,台灣已無降息空間,假設川普政見被逐一實現,將大幅帶動美國利率走升,台灣利率可能被迫由降轉升,市場普遍認為,央行最快可能在下半年重啟升息,對金融壽險業來說是好事。不過近期股市處於高檔震盪,投資人仍要遵循不追高、逢低布局的策略。

TOP