政經時事 > 財經動態

麥卡錫行程曝光 金溥聰秋後算總帳 外交系統對「金大使」不滿台面化

2013-12-18
作者: 王瑄瑄

十三年來首次的美國現任閣員訪台,因行程曝光而臨時喊卡, 事件轉折讓金溥聰顏面無光,也暴露出金的作風引爆外交系統的不滿與反彈。

駐美代表金溥聰12月9日晚間低調返國,傳出是為了接待美國現任環保署長麥卡錫女士訪台,消息曝光後,美方竟取消行程,搞得「金大使」顏面無光。政壇盛傳,金的作風導致外交系統不滿與反彈,這件事爆發出彼此的矛盾;而在「金大使」震怒之後,外交系統很可能有一番大整肅。

 
保密行程 竟然提前曝光
外交系統扯金小刀後腿?
 
金溥聰駐美一年多,9日晚間悄悄返抵台灣。知道金大使要返國的,以及為了什麼事回國,除了外交系統,就只有國安會。隔天的晚報,卻把他的返國消息公開了,還把金到底回來做什麼,用一種模糊、又有全盤輪廓的方式呈現,包括「非政治性美方人士訪問」、週五拜會馬總統等。
 
能夠對這件事掌握得如此全面,又刻意呈現得如此模糊,顯然是有人「背後放話」。消息一出,媒體自然聚焦探詢,府黨系統裡馬團隊成員,一個閃過一個,誰都不敢透露「金老師」的事,還有人直呼「不能說!不要問我!」
 
「金老師」果然治軍嚴明,馬團隊沒人敢洩漏隻字片語。那麼金大使的行程為何「提前曝光」,相當不單純。
 
美國環保署長麥卡錫,算不上是老美的高官,如果訪台拜會馬總統,意義在於這是馬任內首位美國現任閣員訪台,馬政府可宣傳這是台美關係的指標。
 
很詭異的是,晚報揭露有「非政治性美方人士訪問」,不管台灣媒體如何詢問,美國在台協會(AIT)擺明就是「沒有啊!」的態度,即使求證是否有「閣員級」官員訪台,AIT還是說沒有。老美一向是沒有就說沒有,因此大家開始猜測,所謂的官員,應該只是「小咖」的;但是,既然是「小咖」,為何勞駕金大使專程走一趟?
 
 
事實上,麥卡錫的名字,已經列在馬總統該週五的接見名單裡面,那位「非政治性美方人士」,就是麥卡錫女士。據指出,這件事列為最高機密,只有少數核心人士知情,金大使這次返國,當然與接待麥卡錫有關,府方人士誰都不敢事先透露。
 
尷尬的是,11日媒體披露名單,當天,相關人士證實,因訊息「提前曝光」,麥卡錫訪台行程取消;外交部和AIT則回應說,沒有這個訪問計畫。相關的說法不一,外界都搞不清楚到底怎麼回事。
 
據了解,這次計畫,係由駐美代表處與黨政高層核心少數人進行「單線作業」,縮小參與和執行層面,由於跳脫正規外交體系,於是出現「協調障礙」。知情人士透露,金大使低調返國,原本要進行最後階段的確認,做好準備,「這是十三年來,美國第一位部長級官員訪台」的宣傳意義極為重大。
 
知情人士指出,此案破局讓金大使震怒,黨政高層也在徹查到底是誰洩密,懷疑就是外交系統「扯後腿」。
 
所謂冰凍三尺非一日之寒,金溥聰1987年考上國際新聞人員特考,與現任外交部次長史亞平,在外交部同梯受訓,之後他沒有選擇當外交官,而是出國留學。因此,金不能算是外交系統出身,行事風格跟傳統外交官不同,這次的事情可以看出,金與外交系統之間的扞格。
 
了解外交系統人士形容,金的作風比較強勢,用人方面相對主觀,又能直通「最高層」,外交系統裡面那種上下層級關係出現「例外情況」,外交部有一種被「凌駕」的感覺,尤其很多事被排除在外,只被要求做類似「打雜」的事,很多外交官內心都很不平。
 
老美變臉 馬政府急消毒
類似戲碼恐會持續上演
 
知情人士認為,外交系統不管是有意或無意放話曝光,導致事情生變,其實就是傳達一種不滿與反彈。知情人士也透露,美方很不喜歡在事情還沒確定之前,就對外宣布或曝光,這次老美內心老大不高興,馬政府被「噹」了好大一下。不過,麥卡錫來台,也不是空穴來風,AIT12日終於鬆口了,說規畫「稍後日期訪台」,顯然高層人士背後「喬」得很用力。
 
此外,因為中國劃設東海防空識別區,東海緊張情勢升高,美、日、韓三國紛紛跳腳,只有馬政府低調冷淡,一點都不緊張,被貼上「親中」標籤。外交人士透露,這次金大使返國,其實是傳達美國對馬政府的「意見」,雖然還不到「警告」的地步,也要讓馬政府了解美國對這件事的態度,務必要讓馬「充分了解」。
 
不過,黨政高層對這種說法嗤之以鼻,強調這次美方對馬政府非但沒有意見,反而「相當肯定」。外界對於麥卡錫突然取消行程,解讀為老美以行動向馬政府「變臉」,高層私下不斷消毒;AIT台北辦事處則在13日發表簡短聲明,針對此事件,「美國肯定台灣對此事具有建設性的回應」。老美的刻意表態,加上麥卡錫「稍後日期訪台」,就像府黨高層與外交系統的矛盾一樣,一連串的不尋常。
 
馬英九偏好「小圈圈」政治,導致嫡系人馬「凌駕」既有體制,內部矛盾的結果可能傷害國家利益。只是,五年多來,類似情節不斷上演,未來只怕可能還會繼續演下去。

相關文章

TOP