政經時事 > 財經動態

30好股放膽追-5檔原物料股好戲登場中國去產能玩真的 嘉泥每年穩定獲定順勢醞釀補漲
中國去產能玩真的 嘉泥每年穩定獲定順勢醞釀補漲

2017-03-19
作者: 尚清林

台新投顧協理黃文清指出,不管是中國去化產能,或是川普強勢拋出1兆美元的刺激政策,這一波從鋼鐵、塑化、水泥到造紙等原物料股,可望持續好上一陣子。

儘管這一波國際原物料行情來得又凶又猛,但台灣水泥股顯得安靜許多。像香港海螺水泥,今年以來就從20港元附近,漲至28.45港元,漲幅有42.25%,遠勝其他產業。法人指出,若從相對位置的角度來看,台灣水泥股可能上演補漲行情,而且這一波漲勢強勁,絕非無基之彈。

根據中國第一財經分析,自中國提出供給側改革以來,過去一年水泥企業積極去產能、去庫存,以解決產能過剩問題,目前看來已見成效。

從中國水泥網數據顯示,水泥價格指數於去年第四季急升,並於11月升破100點,為兩年來首次重新站上100點水位。值得留意的是,第一季通常是水泥業淡季,但今年水泥價格仍強勢,顯示淡季不淡。

另外,從中國國家統計局公布的數據,16年水泥產業營收為8764億元人民幣,年增率只上升1.2%,但獲利部分卻有五18億元人民幣,年增率大增55%, 足見水泥價格已趨穩定。

回頭來看台灣水泥股,法人分析,台灣與中國報價息息相關,隨著開春受惠大陸南、北方同步調整產能,加上大陸龍頭廠也進行輪流歲修,產能供過於求的情況受控制...


閱讀全文

TOP