政經時事 > 政治風雲

拚經濟端牛肉 小英愈來愈會加料民眾嗅到回春氣息 信心度略微回升
民眾嗅到回春氣息 信心度略微回升

2017-03-14
作者: 曾嬿卿

▲(圖/資料室)

英全政府要讓民眾對其施政有感,「拚經濟」仍是最重要的藥方。近來提出的「前瞻基礎建設」,就是要在短期內刺激景氣,民眾顯然也很埋單。

走過吵吵嚷嚷的2016年,英全要讓民眾對其施政有感,「拚經濟」雖然是老掉牙的話題,卻依然是最重要的一帖藥方。《財訊》雙週刊持續詢問民眾的問題之一是,「台灣最需要解決哪一個問題」,連續三次,「積極發展經濟」(28.1%)都獨占鰲頭,遠遠超出其他選項倍數之多。

年金改革話題熱 躍為迫切施政

這次除了第一順位恆常不變之外,排名第二的「改革年金制度」(14.7%)或因為話題正熱而躥起,超過之前排在前面的「縮小貧富差距」(13.7%)、保障勞工權益(12%)以及「促進青年就業」(10.07%),而這幾項議題,其實也與民眾關切的經濟發展脫不了關係。

值得注意的是,不同年齡層關注的議題也不盡相同。例如,中壯年最重經濟發展;年紀愈大者,愈重視年金改革制度;年紀愈輕,對縮小貧富差距與保障勞工權益愈在乎。而民進黨支持者重視年金改革,更甚於拚經濟。

對新政府拚經濟能力的信心,這次以43.7%對比50%,雖然還是沒信心的居多,但相較上次的40%:54%,兩者已拉近距離,信心度略見回升。

這固然是因為今年以來,好幾個經濟指標如景氣燈號轉綠、外銷訂單轉正、股市熱絡等,都呈現好轉趨勢,讓民眾稍微嗅到回春氣息。另外,政府...


閱讀全文

TOP