企業動態 > 科技風雲

發展自動車駕駛技術,Intel 宣布以 4,730 億台幣併購 Mobileye

2017-03-13
作者: 財經新報

半導體龍頭英特爾 (Intel) 台北時間 13 日晚間宣布,將以 153 億美元 (約新台幣 4,730 億元) 的天價,收購以色列自動駕駛技術業者 Mobileye。

在無人駕駛技術發展方興未艾的當下,科技大廠包括 Google、Apple、Tesla 也都在積極投入資金研發。如今,又有一家科技大廠宣布花大筆經費加入競爭行列。半導體龍頭英特爾 (Intel) 台北時間 13 日晚間宣布,將以 153 億美元 (約新台幣 4,730 億元) 的天價,收購以色列自動駕駛技術業者 Mobileye。該項交易不但是 2017 年開年以來最大金額的科技產業收購案,也成為以色列史上最大的收購交易。

根據英特爾發出的新聞稿表示,英特爾預計將以每股每股 63.54 美元,總計達到 153 億美元的金額收購 Mobileye,而該收購案預計在未來的 9 個月內完成。 Mobileye 目前在全球的高階駕駛輔助系統與防撞技術的市占率高達 70%。2017 年開以以來,Mobileye 的股價已將上漲超過 24%,公司市值初估高達 100 億美元。而受到此收到消息的激勵,Mobileye 在美股的盤前交易價格大漲 35.8%,來到每股 64.2 元的價格。不過,目前該公司的股票暫停交易中。

Mobileye 成立於1999年,是專門研發自動駕駛技術與防撞感測技術的廠商。2007 年從投資機構高盛 (Goldman Sachs) 獲得 1.3 億美元的投資後,在 2014 年於紐約證券交易所上市交易。當前的市值約為 106 億美元,現階段 Mobileye 約有 600 名員工,2016 年的營收約為美金 1.73 億元。

Mobileye 自 2007 年開始跟意法半導體 (STMicroelectronics) 合作,開始透過意法的所生產的晶片,將目前所研發的第 3 代駕駛輔助系統銷售給全球許多頂級汽車製造商。而英特爾和 Mobileye 也已與高級車製造商 BMW 合作,預計在 2017 年下半年將讓約 40 輛自動駕駛測試車上路,並協助 BMW 在 2021 年前推出完全自動駕駛的汽車 iNext。

2016 年 10 月,手機晶片大廠高通 (Qualcomm) 宣布以 470 億美元的價格收購全球最大的汽車晶片供應商 恩智浦 (NXP) 之後,對其他晶片製造商,包括英特爾,Mobileye 和競爭對手輝達(NVIDIA)在內開始產生壓力,也積極尋求進入自動駕駛技術的市場。

(首圖來源:Flickr/Takuya Oikawa CC BY 2.0)

TOP