企業動態 > 科技風雲

30好股放膽追-高速通訊設備需求大增智邦積極推新品 高技穩賺利基財
智邦積極推新品 高技穩賺利基財

2017-03-13
作者: 劉志明

網路直播讓資料傳輸由照片轉變成影片,資料量大增數十倍。通訊業者砸錢升級設備,拉抬5G、網路交換器、光通訊元件等零組件成長動能;未來在聯網趨勢下,網通設備升級潮不容小覷。


其中最受關注的就是智邦,智邦早年以網路卡、網路交換器、區域網路等產品為主,近年積極推出40G/100G Data Center用交換器、寬頻網路等用戶端連網設備、Cloud Wi-Fi、Smart Home等新品;由於受惠客戶將10G交換器更替至資料交換速度更快的100G產品,是近年營收持續成長的動力。

法人預期,一、二月是智邦的傳統淡季,待三月客戶遞延訂單發酵,第一季營收將比去年同期增加三成,上半年營收將較去年同期成長近兩成,是網通產業的明星股。

除了智邦趨勢向上外,智邦重要利基型印刷電路板(PCB)供應商的高技,也將受惠設備更新。高技主要生產小量多樣的利基型PCB板,由於雲端交換機產品需要穩定、不能輕易故障,因此對多層PCB板認證期長達三年以上,技術難度高,不易更換廠商;面對網路傳輸高階PCB板需求暢旺,高技今年將花兩億元整建廠房及購置設備,預計今年第三季投產。法人預估,高技今年EPS挑戰3元以上,目前本益比約11倍,是值得關注的趨勢股。

光通訊元件搭上物聯網
統新擴產搶商機 東典成長動能強

網路資料傳輸大增,資料中心更新設備需求也大增,根據LightCouning研究單位預估,16至21年100G乙太網路收發器市場將成長30%以上,主要成長動能來自於阿里巴巴、百度、臉書、騰訊、領英(Linkedln)等網路公司設備升級,將帶動光通訊相關元件商機。

元大投顧資深副總經理杜富蓉分析,去年底光通訊相關需求縮減,但今年初已看到復甦跡象;網路100G設備供應鏈,因終端需求強,預估營收明顯回升,其中企業交換機應用需求穩增,將帶動光通訊元件GPON供應鏈出貨提升,聯鈞將受惠。此外,蘋果將3D感測雷射技術運用在新手機,讓供應雷射與光通訊零組件族群股價急漲,像是美國元件領導廠商Finisar與Lumentum近來股價創新高,而台灣封裝廠聯鈞也沾光。

另外,因100G乙太網路需求提高,光通訊薄膜濾光片去年業績火熱,今年持續成長;主要是經十年淘汰賽後,目前全球僅剩四家光通訊被動薄膜濾光片供應商,已成寡占市場。且相關鍍膜設備供應商不再生產相關設備,在供給無法增加、需求卻增加的情況下,法人看好光通訊關鍵元件廠統新與東典光電;其中統新積極擴產,今年營收可望成長三到四成,EPS上看6元;東典光電營收有機會高成長,EPS挑戰9元。

在萬物聯網趨勢下,網路傳輸的資料量與日俱增,網路系統廠商必須大舉加碼投資設備,加快傳輸速度,目前景氣回升,系統廠設備升級趨勢更明顯,讓台灣相關關鍵元件廠商成長力可期,他們將扮演台股挑戰萬點的領頭明星。

TOP