企業動態 > 科技風雲

全球瘋網路直播 5G、光通訊股亢奮昇達科、智邦、統新 挑戰萬點領頭羊
昇達科、智邦、統新 挑戰萬點領頭羊

2017-03-12
作者: 劉志明

▲(圖/資料室)

網路直播讓資料傳輸由照片轉變成影片,資料量大增數十倍。通訊業者砸錢升級設備,拉抬5G、網路交換器、光通訊元件等零組件成長動能;未來在聯網趨勢下,網通設備升級潮不容小覷。

最近去參觀台北世貿展覽的民眾,一眼可見信義路與基隆路口的二十公尺巨幅廣告,這是人氣樂團玖壹壹代言的直播平台「玩17講義氣」的廣告看板,這則廣告背後驅動許多網路通訊科技發展,也隱藏龐大商機。

常玩臉書(facebook)的網友會發現,最近臉書強打網路直播功能,只要輕輕滑手機,就啟動直播功能,例如近來很夯的任天堂新遊戲機Switch的直播分享,讓許多網友紛紛按讚。

過去網路資訊分享以文字、圖片為主,今年進入影像直播。由於直播影像傳輸的資料量是圖片的數十倍,因此無線通訊網路的頻寬與速度必須同步提升,讓網路通訊技術持續進化,也帶動商機。

世界移動通信大會新亮點
5G關鍵技術發燒 昇達科冒出頭

三月初,在西班牙巴塞隆納舉行的世界移動通信大會上,預告未來通訊產業大趨勢。今年除了雙鏡頭的智慧型手機外,最大亮點就是廠商已為5G未來發展應用提前做準備;其中,以色列Ceragon、易利信等通訊設備大廠都展出最新5G技術;而台灣通訊元件關鍵廠商昇達科總經理吳東義,則是Ceragon、易利信邀請的嘉賓,為共同開發新5G通訊技術做見證。

Ceragon在展場秀出無線通訊網路擴充版,提供4G進階網路高容量傳輸的解決設備方案,這項新產品讓Ceragon最近在印度及北美市場大有斬獲;而產品背後的關鍵零件,正是台灣昇達科的高端微波/毫米波元件。不只如此,易利信也展出第一台5G傳輸展示機,展現5G高速傳輸的可行性;而昇達科也是重要供應商,足見其高階無線網路傳輸關鍵元件的開發能力與技術, 已受國際一線系統廠青睞。

吳東義表示,5G系統預期在2018年進入規格制定階段,這是長達五年發展趨勢,目前通訊廠商也積極布建4.5G網路建置,這都需要高端通訊元件,他相信今年對昇達科來說是一個好年。

日盛證券自營部前主管張煥政強調,5G相關零組件是趨勢產業,昇達科除了受惠新興國家布建4G基地站,長線也將因5G高頻頻譜升級趨勢,帶動高階微波元件與毫米波產品出貨成長。法人指出,昇達科今年營收有機會增加兩成以上,每股稅後純益(EPS)挑戰5.5元以上,營收與獲利成長將挑戰近9年新高,看好股價趨勢向上。

直播興起,基礎通訊網路的設備速度也必須跟著提升,永豐證券自營研究部襄理卓志運指出,整體網路傳輸資料量大增,讓高速網路交換器需求也大增,帶動100G Switch等網通公司業績。

本次財訊也精選6檔光通訊股,詳細圖文請見明晚9:30分封面故事!

TOP