公司治理評鑑  建立內外資投資卓越標竿

十二年深耕有成  台企體質超越日韓

在節能減碳、建立一個永續發展環境成為全球一致的共識下,一家願意善盡企業責任、重視治理品質的公司,不但能獲得股東青睞,法人機構們紛紛給予正面評價外、更願意付出10~20%的溢價購買。同時,此話題仍跟隨趨勢不斷延燒,擁有優良的「公司治理」儼然成為當今市場投資寵兒必備要素。

 

為讓投資人一窺台灣證券交易所四月底公佈的第一屆「公司治理評鑑」結果背後的真義,日前財訊雙週刊發行人謝金河邀集證期局吳裕群局長、臺灣證券交易所林火燈總經理、、創意電子劉文正董事與政大會計系教授陳明進博士等產官學先進,召開「公司治理評鑑」高峰會議,以下為當日論壇精要。 

 

【財訊謝金河發行人:公司治理左右股票長線投資潛力】

「如何跟隨公司治理,找出股票長線投資潛力。」財訊雙週刊發行人謝金河表示,《原來好公司長這樣》是今年年中財訊所發表的一個重要議題,一家落實良好治理的公司,無疑地是投資人風險規避的關鍵,未來投資人除了持續關注EPS、ROE的變動外,更不應忽略掉公司治理評鑑成果。

 

「阿里巴巴值得引以為誡。」謝金河說明,今天公司治理優良與否,已列入全球總額超過三兆美元的主權基金是否進駐的主要評估要項之一。由於創辦人馬雲過往忽略旗下淘寶管理所帶來的質疑聲浪,也讓阿里巴巴迄今於美國掛牌的股價尚未回到IPO價格。除了重視如同上述公司治理所帶來的股價下跌實例,公司同時應透過強化獨立董事的角色,除應有的監督責任外,更為企業與投資人帶來如政商人脈、跨領域專業般等額外的附加價值。

 

【證期局吳裕群局長:獨立董事 電子投票 企業監督措施漸完善】

「就過往的企業危機而言,往往在揭露財報消息之外的,造成公司及投資人最嚴重的傷害。」身為主管機關之一,具有多年證券暨期貨管理經驗的證期局吳裕群局長,十分肯定政府過去專注於公司治理評鑑與藍圖的成果,除了做到充份揭露資訊盡到保護投資人的監管責任,更在跟隨潮流的浪頭上,有效地提升台灣企業於國際的能見度。

 

在明年將全面施行獨立董事的單軌制面向上,吳裕群指出,雖然今日獨董僅須具備法律或財務相關背景、且有兼任三家企業的上限、各家薪酬不一的現況,但應負擔的監理與法律責任仍不會少,並不會因為是外部獨董就能推託免責。理想中的獨董應有著「獨立性」與「互補性」的特質,方能與公司一同正向成長。此外「電子投票」也是強化股東權利的一項利器,他非常樂見今年達七成比例的大幅增長,明年也將擴大施行至資本額達二十億以上的企業,股東會即應設置電子投票的政策。

 

【證交所林火燈總經理:優良公司治理  企業、投資人雙贏】

「對台灣上市櫃公司全面進行評鑑的公司治理評鑑與前二○%名單的誕生,猶如證券發展史上一個嶄新的里程碑。」台灣證交所林火燈總經理說明,台灣今天能造就超越日韓的企業體質其來有自,甫於十二年前由政府領頭提出「強化公司治理政策綱領暨行動方案」,即嗅到全球企業發展契機,並於二○一三年起推動「強化我國公司治理藍圖」,以「形塑公司治理文化」、「促進股東行動主義」、「提升董事會職能」、「揭露重要公司治理資訊」與「強化法治作業」作為五大計畫項目,迄今施行成果斐然。「台灣企業優越的表現,在現今外資佔台股交易比重突破四成的環境中尤其重要。」除了進而推出《台灣公司治理一百指數》作為市場投資新指標外,林火燈認為,一家符合國際潮流,重視公司治理與永續發展的公司,將符合外資在長期投資上的期待,創造企業、投資人雙贏局面。

 

創意電子劉文正董事:公司治理評鑑帶領企業緊跟國際潮流

「強化公司治理藍圖的落實,確是國際趨勢所在。」身為國內企業標竿台積電關係企業—創意電子獨立董事的劉文正指出,由於母公司良好的公司文化,創意四位獨董各擅勝場,在董事會中發揮著多元化功效。劉文正也讚許政府自二○○三年起,即施行強化公司治理政策方向的積極性和正確性,並透過十二年間不斷「滾動式」修正,乃至今天完成的第一屆公司治理評鑑與台灣公司治理一百指數的上市,都不斷致使台灣企業緊跟國際腳步。期望未來持續施行的公司治理評鑑,均能帶領企業在法規上創造齊頭式的評量標準與凝聚共識,並在優良傳統的基準點上為公司製造更多利基、卓越社會形象與投資人肯定,達成面子裡子兼顧理想狀態。

 

【政大陳明進博士:公司治理與財報高度正相關】

政大會計系教授陳明進博士總結,無疑的,公司治理與企業財報有著高度正相關關係。若以本屆公司治理評鑑的前五%、總數七○家公司進行分析,一○三年度僅3家虧損,平均EPS達3.53、一○四上半年也僅5家虧損,平均EPS還有1.59。縱然近來大盤受到全球股市波動表現不佳,而台灣公司治理一百指數》上市來僅10%的跌幅也優於大盤的13%。但不能完全作為選股上的指標,陳明進建議投資人應將公司治理視為一種「複利」效果,並要深信只要是好的公司,在對的時機來臨時,必定會反映出其所具有的真實價值。

 

郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
TOP