2014年10月26日 星期日
富聯網電子報訂閱  
 日本國師濱田弘一
最新消息: 恭禧台南市讀者 許o霖先生 抽中"歐洲10天半自助旅行"一人中獎兩人同行之行程   《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!    
2014台北國際旅展 SSL EV SSL
獨家》台灣壹傳媒最大買家蔡衍明:我出錢,為什麼要低調!
日期:2012-11-07 作者:江上雲
   
1,317 次推薦
108,343 次流覽
分享
台灣壹傳媒交易案的背後金主終於現身!在買家的股東結構裡,蔡衍明是出資最多的大股東,雖然中信方面希望蔡衍明保持低調,但一向直來直往的蔡衍明,在某個場合中當場回嗆「我出最多錢,為什麼不能說話? 」
台灣壹傳媒交易案的背後金主終於現身!據指出,日前壹傳媒相關人士與簽訂購買備忘錄的中信辜家、台塑王家成員見面討論,沒想到卻出現一位「貴客」──旺旺集團董事長蔡衍明,讓壹傳媒人員嚇一大跳,連忙回報給人在國外的壹傳媒主席黎智英。
 
親近蔡衍明人士語帶保留地說,過幾天情況就會明朗,壹傳媒獲利穩定,現有團隊都會保留,旺旺會照顧員工,只會修正不好的扒糞文化。這席話等於間接證實,蔡衍明就是壹傳媒交易案背後的真正出資、甚至主導者。外傳黎是再三確認買家無蔡衍明後,才同意這樁交易案,如今背後金主真的是蔡衍明,後續發展值得關注。
 
據了解,在買家的股東結構裡,蔡衍明是出資最多的大股東,「是別人主動來找我們,不然你想想看,現在誰還有這種實力,」(《富比世》調查,蔡衍明身價八十億美元,是台灣首富)蔡友人直言。但為了讓整個交易案順利通過,中信方面希望蔡衍明保持低調,至今仍三緘其口。
 
不過,據說行事作風一向直來直往的蔡衍明,對於「保持低調」似乎不甚滿意,在那天的會面中當場回嗆「我出最多錢,為什麼不能說話?」甚至,有人提醒蔡衍明,如果身分曝光,NCC(國家通訊傳播委員會)可能會否決電視台併購案時,蔡也回說:「電視我不要了!」充分展現他的鬥犬性格。但據蔡的友人指出,應該會連電視全部吃下來,負起照顧員工的責任。
 
事實上,早在中信與壹傳媒簽署意向書時,就有中間人言之鑿鑿,說購買壹傳媒的一七五億元資金裡,有高達九十億元來自蔡衍明。台塑王家人私下也指出:「因為價格很貴啊,所以要『很多人一起買』才行。」語露玄機。尤其,台塑王家和蔡衍明素有交情,創辦人王永慶過世時,蔡衍明還專程返台悼念,蔡、王雙方若共同投資,反而比辜家拉著毫無淵源的王家共同投資,更容易讓外界理解。
 
不過,蔡衍明入股過於敏感,為降低爭議,據透露,經協調後蔡衍明不排除降低投資比例。
 
壹傳媒台灣高層則透露,十月下旬辜仲諒分批與幹部會面,壹傳媒員工也直接詢問辜,到底新買家團隊裡有沒有蔡衍明的角色?辜仲諒再三強調絕對沒有。但壹傳媒幹部私下仍認為,為了解決壹電視上架問題,辜團隊勢必與蔡衍明合作,可能的方式之一是用換股。
 
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
蘋果,台灣製! 工廠回來了、工作回來了, 廣達、和碩、可成都想回來了… 陳良榕
大師開講》專訪荷蘭楚格設計創辦人海斯.巴克: 「台灣要甩掉複製,大膽秀出自己」 蔡靚萱
啥米!公務員退休金是老百姓的2.4倍! 算一算,你被政府挖走多少錢? 田習如
富邦蔡明忠殺價,肥佬黎不爽! 田習如、蔡靚萱
南方朔:台灣有沒有「進步年代」? 南方朔
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計