2014年9月22日 星期一
富聯網電子報訂閱  
 
最新消息: 《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!    
加賀屋日本三味線X寶船歌劇團
SSL EV SSL 陸海洋行
低基期LED 台股新亮點
業績逐季增溫 第二季關鍵轉折
日期:2013-03-27 作者:劉志明 出處:財訊 第 421 期
   
431 次推薦
8,586 次流覽
分享
LED是台灣四大慘業之一,不過產業經過兩年殺價競爭,已經在去年第四季與今年第一季落底成功,受到照明與大尺寸面板背光源市場成長,業績可望逐季向上,成為法人關注的焦點。
台股今年突破8000點後,因為賽普勒斯受到希臘歐債影響,引爆銀行擠兌潮,讓歐債問題再起的疑慮升高,資金開始撤離股市,或者轉往低基期產業,成為台股趨勢。
 
目前資金從高基期的股票撤出,轉向低基期且否極泰來的產業,包括:LED、蘋果概念、面板類股等,其中以LED漸入佳境的趨勢最明顯,元大寶來投信協理吳宛芳分析,LED產業在去年第四季與今年第一季已經落底,今年第二季復甦的態勢明顯,未來業績應該逐月、逐季的溫和成長,明年可能更樂觀。
 
吳宛芳表示,讓LED產業樂觀的原因,主要是大尺寸高解析電視銷售提升,背光用量提高,加上照明產業的興起,讓產能有新的出海口。
 
東南亞缺電 LED利多
 
由於全球兩億台TV市場,LED背光滲透率由去年的六成,成長到今年可望突破九成,加上高解析的大電視,LED背光源使用量增加三成以上,因此儘管上游LED背光零組件價格還在下跌,但已經不見殺盤,呈現溫和落底趨勢,未來中國大陸五一拉貨潮開始,報價就可回溫,上下游公司的營收可逐月、逐季增溫。
 
另一個對LED樂觀的原因是,照明市場的興起。根據LEDinside報告指出,2013至2015年將為全球LED戶外照明更換潮,其中以亞太的中國、日本、台灣最為積極,在政策推動下,今年全球戶外照明產值將達24.7億美元,年成長率將達46%以上。其他新興市場國家,例如泰國、俄羅斯、拉美和非洲地區,明年迎來大規模的路燈更換潮,未來全球每年LED路燈更換和新增路燈的規模會維持在一千萬盞左右。
 
台積電固態照明總經理譚昌琳表示,台灣未來電價看漲,在政府提高電價的趨勢不變下,下半年會有一波更換LED燈泡的商機;此外,譚昌琳認為,由於大陸工資上漲,大量工廠移往東南亞國家,導致這些國家電力吃緊,蓋電廠又緩不濟急,東南亞照明前景看好,規模並不比大陸市場小,對台灣LED產業是利多。
 
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
面板》祭出十代廠王牌 群創出貨量後來居上 大電視半價賣 郭台銘讓三星措手不及 尚清林
見招拆招》稅事五花八門 想要搶賺人民幣 當心獲利被吃掉 林文義
五月營收出爐 好公司不寂寞 四大關鍵題材 亂世突圍英雄 楊淑慧
非核代價 台灣人必須面對的真相 國際核去核從》德廢核漲電價,日停核又啟動 田習如
郭董的困境預告台灣的困局 謝金河
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計