2014年10月1日 星期三
富聯網電子報訂閱  
 
最新消息: 《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!    
SSL EV SSL
王伯達:迎接台股大波動年
部落客理財六堂課之一》百年大泡沫,財富重分配
日期:2011-01-05 作者:鄧麗萍 出處:財訊 第363期
   
1,614 次推薦
25,913 次流覽
分享
以《民國一百年大泡沫》一書成名的王伯達,針對台股未來展望提出看法,並分享了發掘飆股的祕訣。王伯達指出,二○一一年台股波動幅度更大,建議投資人在股市修正時再進場,無暇看盤者宜以ETF布局。
年僅三十二歲的王伯達,二○一○年九月底出版《民國一百年大泡沫》一書,引起廣大回響。王伯達在書中指出,失衡的貨幣政策,醞釀了資產泡沫危機,而一九九○年所發生的股市萬點泡沫,即將在民國一百年重演,也將帶來財富重分配的機會。

通膨吃掉利率
增加儲蓄部位並不明智

王伯達長期經營部落格,於○八年四月成立「搜股網」,過去三年以筆名艾利克斯為雜誌期刊分析台灣股市、全球經濟與產業發展現況。本刊推出《理財教室》系列,邀請他打頭陣,針對本刊和YAHOO!奇摩合作的「二○一○年個人投資理財成果滿意度」調查提出解讀,並為讀者提出理財六堂課。以下為專訪紀要:

Q:根據調查,股票和儲蓄是國人理財的主要工具,你對此有何評論?

A:從這項調查可見,計畫在二○一一年提高股票投資部位的投資人,占了二五‧九%,其次是增加儲蓄,占了二○.三%。由於台股上看萬點,投資人打算拉高股票部位是可以理解的,然而,未來一年利率調升的機率和幅度不高,通膨率卻有可能上升一倍,形成負利率的環境,如果投資人增加儲蓄的部位,並非明智的作法。

除了股票和儲蓄,調查顯示投資人也計畫加碼房地產(八.三%)、外幣(五%)和黃金(四%)投資,充分反映出當下最熱門的投資趨勢,以及投資人積極理財的心態。在熱錢氾濫的環境下,房地產和黃金成了去年大量資金搶進的標的,預計未來一年將持續受到投資人追捧。

Q:根據你在部落格的第一手觀察,讀者在理財方面最擔心的議題有哪些?

A:從部落格的讀者回應中,目前主要有兩個憂慮,首先是「買不到房子」,其次是「匯率會漲到哪裡」。

追不上房價
理財族心事誰人知?

五都選舉前,讀者討論的主題多半是房價節節攀升,擔心選後會有泡沫化疑慮,然而,國民黨勝選之後,房價看回不回,現在讀者反而擔心買不到房子。根據金石堂書店的年度報告,房市相關書籍去年的銷量,較往年成長了一倍,國人對於房地產的熱中可見一斑。

至於匯率,由於新台幣持續升值,持有外幣或海外基金的投資人擔心可能會影響到交易成本和報酬率。雖然台幣在未來一年將持續升值,但上升空間不會太大,根據過去的經驗,台幣最高曾升到一美元兌二十五元,但在未來一年內也不可能馬上升到這個價位。因此,投資人不宜過度擔心匯率問題。
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2 3
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
要讓錢跑得比通膨快!戰勝通膨 測出你的通膨抗壓性,找出理財策略 朱美宙
電子小天王 逆勢大成長瞄準電子四大次產業逢低布局 尚清林
靠獨家配方 稱霸兩岸70年 陳良榕
達人教你輕鬆辦趴韓良憶 聖誕節十人自助式Tapas派對 趙佳美
電子大轉向PC已死 靠3大主戰場贏回來! 王毓雯
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計