2014年4月24日 星期四
富聯網電子報訂閱  
 ※超值好禮※艾美特空氣清淨機,一年26期只要2,680元
最新消息: 4/29免費講座【投資達人私房祕笈Show 】論壇   《財訊雙週刊》人才召募中   公民1985行動聯盟全解密!   【電子雜誌公告】    
露臉快閃 賴聲川謝謝收看?
《夢想家》爭議未解 藝文界批判聲浪未歇
日期:2012-02-01 作者:田習如 出處:財訊 第391期
     
991 次推薦
7,929 次流覽
分享
趕在大選後、春節前,表演藝術名導演賴聲川用瞬間大量曝光、速戰速決的媒體操作方式,提出他對選前引起各界爭議的二.三億元《夢想家》音樂劇的說明,卻仍留給眾人一堆問號和驚嘆號。他把外界對耗費巨額公帑的質疑指向政治鬥爭,但真正對他最傷的,恐怕是劇場大師光環遭到藝文界同儕毫不留情的批鬥。
他讓大家等了兩個月,在總統選情底定後,同步安排好特定電視節目、雜誌和報紙的獨家專訪,加上一場個人獨白遠超過問答時間的記者會,說的都是同樣一件事情──去年國慶晚會花費二.三億元的《夢想家》音樂劇不是弊案。理由呢?「因為它從頭到尾都不是個弊案,」《夢想家》總導演賴聲川這麼說,帶著國際大師級的驕傲。

驕傲的名導演
劇評家批他創作心態馬虎


賴聲川有驕傲的理由。他出身外交官家庭,在美國出生成長,後隨父親調職回台,輔大英文系畢業後到美國半工半讀念長春藤名校柏克萊大學,拿到戲劇博士學位後在北藝大任教並成為明星老師,同時很快就在劇場界推出成名作,一路發展順遂,經歷過的失敗屈指可數,包括這次的《夢想家》。

不少藝文界人士都說《夢想家》真正的失敗與其說是花太多錢,更要命的是它「不好看」,讓人感到「不值這個錢」。賴聲川得意門生之一的劇評家及編導鴻鴻表示,「賴聲川如果能用藝術來說服人,操作面的問題(花費合理與否)可能就不會被揪出來,可惜他這次創作的心態讓人覺得有點馬虎,似乎因為是國慶晚會,讓出資的政府高層看了高興就好。」

鴻鴻認為,賴聲川的戲一向依賴與好演員互相激盪、產生火花,因為賴聲川的生活面較窄,演員能提供他不同的社會接觸,加上他的結構能力強,能從與演員的互動中找到「戲肉」再組織起來,然而《夢想家》用的都是新演員,把角色演好就已夠吃力了,於是暴露出賴聲川創作上的弱點。

一位在賴聲川剛出道時就認識他的劇場中人評論得更直接,「他的生活就是上流社會的名士調調,話題多是音樂與美食的品味,而非土地與人情,所以靠自己做不出讓人感動的東西;他的戲符合中產階級品味,喜歡強調國際水準」。有人曾經在前往印度的班機上,看見賴氏一家人都坐商務艙,心裡還曾納悶,沒想到台灣做劇場的人財力竟如此不俗!

賴聲川確實是引領風騷的人。一九八○年代他把歐美「集體即興創作」的模式帶到台灣劇場界,造成轟動,八四年剛創立的表演工作坊就密集推出《那一夜,我們說相聲》、《暗戀桃花源》等成名作。然而,這些戲主要透過與演員共同創作,成就卻多歸在編導賴聲川身上,種下表坊創立三巨頭賴聲川、李立群、李國修決裂的原因之一,李國修八六年就出走成立屏風表演班,李立群則是在九五年離開表坊。

引領風潮的文化人
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
海盜黨 下個全球性政黨 黃哲斌
歐陽心諾點子多 達美樂成了晶華金雞母 趙佳美
投資!今年變得不一樣 不可不知的四大投資異象 郭庭昱
新閣揆陳? 一點都不衝 表面開明開放 實則嚴控風險 林文義
2012今年我最猛 台積電、鴻海、台塑 龍頭企業帶頭衝 陳良榕
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
DECO 家 | 財訊快報 | 先探投資週刊
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計