2014年12月19日 星期五
富聯網電子報訂閱  
 新加坡week3
最新消息: 《財訊》新官網搶先看! 改變,從這裡開始!    
SSL EV SSL 2014迎聖誕.接跨年
肥前屋老闆大賺大賠傳奇人生
町田世文賣鰻魚飯大賺,買基金慘賠六千萬元
日期:2010-10-27 作者:田習如 出處:財訊 第358期
   
1,593 次推薦
24,341 次流覽
分享
大排人龍等著烤香四溢、價格實惠的日式鰻魚飯,是台北市林森北路肥前屋的日常景象。一看到記者就用小跑步閃進廚房,靦腆低調的町田世文,是創業近四十年的肥前屋老闆。這一次,町田破天荒接受媒體採訪,談他在台投資境外基金卻賠掉六千多萬元的慘痛教訓。
町田世文,一個來台灣近四十年的日本人,是林森北路七條通平價日本料理名店「肥前屋」的老闆。他會做好吃的鰻魚飯,但在投資理財上卻栽了個大跟頭。
這天,接近午餐結束時刻,在他位於肥前屋附近的家裡,町田緊盯著掛在吧檯前牆上的電視螢幕,裡頭是肥前屋內外監視器的十二個分割畫面,顯示店裡的員工、客人動靜。吧檯上的菸灰缸已滿是菸蒂,町田沒拿菸的左手握著一杯威士忌。他仍穿著略有汙漬的廚師白衫,攤開存摺、匯款單等交易文件,用發音不太準確但還算流暢的台語,夾雜著日文說,「賠掉的這些錢不是小錢,我希望事實能夠被『解明』(日文用語,釐清真相的意思)」。

烤鰻闖出名號  總是大排長龍

他在三年內買了高達三七三萬美元(約一.二億元台幣)的境外基金,如今卻有約二百萬美元(六千多萬台幣)、大半的財產一去不回。這可都是他在台灣賣著一盒盒鰻魚飯所賺來的辛苦錢!

町田世文的父親是移民日本的台灣人,母親是日本人,在日本長大的他,十九歲的時候,打算去巴西種咖啡豆,途中來台灣停留,據女友兼肥前屋店長林秀英半開玩笑的說法是,「在台灣吃喝玩樂花光了旅費,只好留下來」。町田曾在台灣當過洗碗工、開專車接送日本旅客往返機場,在日本做過廚師的他,後來在台北日本人經常聚集的林森北路一帶開起日本料理小店,以鰻魚飯最受歡迎,店名「肥前」則是町田家鄉長崎的古名。

十九歲路過來台  竟落腳台灣一待四十年

早年台灣鰻魚外銷日本最興盛的地區在宜蘭,林秀英的父親和姑姑就是宜蘭養鰻大戶和貿易商,她說,家族的甲上漁產貿易公司曾創下一天出口八十公噸鰻魚的台灣最高紀錄。當年町田因為採購量小而買不到好鰻魚,因緣際會找上她父親幫忙,因此她小時候就認識町田。林秀英原本在會計師事務所工作,熱心助人的林父以前偶爾會把肥前屋的帳務問題帶回家,要女兒幫幫這個人生地不熟的日本年輕老闆。

町田在台灣烤鰻魚闖出名號,林秀英認為是慢工出細活,「過去店面還很小的時候,甚至有客人願意等上兩小時,就為了老闆現殺現烤的鰻魚,」她說町田作風不躁進,開店之初不促銷,也不在乎客人少,認為慢慢做沒關係,反而可以讓技術練純熟,等客人口耳相傳之後生意就會變好。果然肥前屋在二十年前就開始成為門口總是大排長龍的知名餐廳,即使後來搬到對街、店面擴大兩倍後,也依然日日排隊不絕。
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
十八趴不公不義 全民吞不下去「公務員經濟」大戰「庶民經濟」! 林瑩秋
「三星共和國」如何統治南韓踢爆「邪惡三星」醜聞的金勇澈 李 如
在訝異聲中獲准上市懷特新藥到底有沒有問題? 蔡靚萱
郝龍斌的「小帝寶」 嚇壞一堆人 林育嫺
Q12:鴻海還可以危機入市買進嗎? 陳良榕
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計