2014年9月1日 星期一
富聯網電子報訂閱  
 
最新消息: 《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!   財訊雙週刊回應基亞生技公司聲明稿20140818   《財訊40》現在訂最划算!   《財訊40影響40攝影展電子書線上免費看!》    
SSL EV SSL 亞洲人才論壇 陸海洋行
加賀屋日本三味線X寶船歌劇團
交易員張立平 長抱台灣五十躺著賺
定期定額存退休金首選
日期:2013-09-17 作者:文/朱美宙 出處:財訊 第 433 期
   
403 次推薦
11,739 次流覽
分享
交易員不一定隨時隨地都積極投資,他們更要為資金做好風險控管。張立平從事期貨選擇權交易之餘,會利用台灣五十做退休規畫。投資台灣五十不用擔心個股風險,又可以長期穩定獲利,是最吸引他的地方。
「台灣五十(交易所代號:○○五○)定期定額投資策略是我在股市十幾年中,唯一看過的一個長期穩賺不賠的投資策略」,兆晟投資創辦人張立平,不到四十歲就創設投資公司,說起這個心得時不疾不徐。因為他確信,透過台灣五十的投資法,可以讓他有穩健的財務基礎,讓他在從事其他積極投資時,即使面對行情波動,也無後顧之憂。
 
張立平十多年前一進入金融圈,就立定志向要自己創業,他經歷過投顧、投信、券商等金融業,四年前終於一圓創業夢。現在他只要對自己與股東負責,不用再看老闆臉色,還笑稱「每天都能穿短褲上班」,創業生活怡然自得。然而,要能夠自在笑看投資生涯,這位年輕的金融創業家是有策略的。
 
投資原則:簡單為上
穩定高股息 不怕踩地雷
 
他的投資公司主要是操作台股大盤選擇權,每年預設期貨部位的報酬率要達股本的10%,至今為止,也都年年達到,但期貨畢竟是較積極操作的投資部位,他期許自己要達到富貴穩中求,「好的交易員就是要做好風險控制」,張立平說,全球頂尖交易員都是在追求風險管理機制的同時,伴隨自然產生獲利的空間。
 
台灣五十即是張立平在家庭總資產中,用來管理風險的工具之一,只要單純透過時間和複利的效果,就能享受一分耕耘一分收穫的投資成果,因此他與妻子把定期定額投資台灣五十,視為儲存退休金規畫的一環。
 
張立平的投資原則,就是以簡單為上。他自認是無法靠內線明牌獲利的單純投資人,因此他不操作個股,也不汲汲營營地去尋求內線消息來源,指數投資成為他投資的主要標的。他說,投資指數相當於投資一檔大型股票:若要放大槓桿倍數,就投資選擇權;若要保守穩健,就選擇ETF(指數型股票基金)。
 
「選擇投資指數,就不用擔心踩到地雷股」,因為台灣五十囊括了台灣前五十大企業,獲利與配息都相對穩定,即使成分股會改變,台灣五十指數也會適時汰弱留強,但在任何時點,一定可以找出前五十大掛牌的企業,所以不會出現個股風險。
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2 3
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
台股放膽迎新年 六大脈絡抓飆股統一證自營部楊凱智領軍 績效年年拿第一 尚清林
銀座比內屋 串燒天堂人間好味吃不膩 楊怡祥
通訊教父評台灣4G怪現象 NCC、鴻海、遠傳全中槍! 朱致宜
光電科技的一步一腳印 清華大學科技與社會研究中心主任◎吳泉源
精挑細選長看險 無憂安養到老靠社會福利不如靠自己 陳煜翔
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計