2014年10月25日 星期六
富聯網電子報訂閱  
 日本國師濱田弘一
最新消息: 恭禧台南市讀者 許o霖先生 抽中"歐洲10天半自助旅行"一人中獎兩人同行之行程   《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!    
SSL EV SSL 2014台北國際旅展
王柄弦百萬創業,翡翠檸檬茶紅透半邊天
清玉茶飲「搖」到爆 85度C也想入股
日期:2013-07-05 作者:廖君雅 出處:財訊 第 428 期
   
651 次推薦
37,591 次流覽
分享
來自台中的清玉手搖茶飲,北上攻城略地,店面人潮和外送電話始終絡繹不絕,創辦人王柄弦,如何締造非典型的清玉傳奇?
攝氏30幾度高溫的正午,一家與時下泡沫紅茶店無異的茶飲店在台北開幕,只聽來客幾乎都點名「翡翠檸檬」,還沒到晚上,店頭賣到沒冰沒糖,只能賣熱飲,然而上門的顧客始終沒停過。
 
這是六月時清玉茶飲台北南港直營店的開幕盛況,一天之內,這家店用掉了四百公斤的檸檬、一百公斤的蔗糖,連冰塊都沒了。同一條街上,星巴克、Cama咖啡、五十嵐和橘子工坊等連鎖咖啡茶飲店林立,清玉這一天賣掉了超過千杯的茶飲,即使強敵環伺,業績還是高人一等。
 
「當天我們沒打折,也沒事先宣傳,每個人都忙到沒空吃飯,手軟兼腳軟。」清玉創辦人兼總經理王柄弦回憶當天的情景,嘴角不禁上揚。而清玉開幕後熱度延續迄今,每天上門等候飲料的顧客仍然川流不息,以這種力度保守估計,旺季時期清玉的單一據點月營收至少破百萬元。
 
換二十八個工作 愈挫愈勇
 
清玉爆發之前,卻是靠借錢百萬元起家。一家清玉小店開了三年,做出「排隊店」的氣勢後,才開放加盟,細火慢熬每個月開一家,一年前,王柄弦開始大力擴張,以「遍地開花」的態勢,在全台一級飲料戰區快速展店。這一年之間,全台據點從不到50家店,一舉來到130家,其中有12家是直營。為了擴大規模,王柄弦更加足馬力展店,他說,年底要拚到280家,其中直營店占40家。若照這種速度,等於未來半年,每月要開出20家新門市。
 
理著小平頭、身高超過190公分,看起來頗具「大哥」風範的王柄弦,談吐草根味,親和力十足。還不到四十歲的他自嘲已歷盡滄桑,從高中就讀明道汽車修理科開始,他就飽受免疫疾病所苦,病況時好時壞,最嚴重時甚至下不了床。
 
服兵役期間,因為發病,提早退役,他開始到處找頭路。30歲以前,至少做過28個工作,還和父母起爭執賭氣離家,口袋裡只剩33元,厚著臉皮投靠開早餐店的朋友,靠打工來養活自己。
 
雖然本科是學修車,但喜歡接觸人群的王柄弦卻不想與硬邦邦的機器為伍當「黑手」,他的第一份工作是汽車業務,才做四天就被解雇。之後去應徵當房仲,連續兩週都無法打破鴨蛋的「零」成交紀錄,老闆婉轉以「不適合」請他走人。然而,他愈挫愈勇,轉向餐飲業發展,陸續待過春水堂、探索咖啡和新綠洲茶行等,這個轉變,讓他摸熟了餐飲業、茶飲業的運作流程,業務力也開始精進。
 
您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2 3
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
追回香港資產 小股東一樣沒救 太電大復活? 爽到經營層! 許秀惠、郭庭昱
自救計畫啟動 要讓鴻海帝國大復活 郭台銘三箭連發 霸氣再現 劉志明
奈米.觸控.老同鄉 郭台銘押寶范守善 領軍鴻海奈米部隊 馬自明
全球資金新熱點GDP將超越亞洲四小龍 台灣囝仔 東協闖王 黃靖萱
北醫、長庚、和信 從抗癌切入生醫 醫學院產學合作 卡位五百億市場 洪綾襄
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計