2014年11月21日 星期五
富聯網電子報訂閱  
 
最新消息:  
SSL EV SSL 圓山大飯店跨年派對 2014迎聖誕.接跨年
許勝雄:寧要夢幻團隊不要單一明星!
許介立出走,金仁寶沒有接棒問題?
日期:2010-03-31 作者:丁力、王毓雯 出處:財訊 第343期
   
1,516 次推薦
12,322 次流覽
分享
過去5年裡,仁寶營收從2200億元躍升到6262億元,今年對金仁寶集團的營收貢獻度更將衝高到8成;但為何當許勝雄被問到,陳瑞聰是不是最大功臣時,卻意外地否認了?
「仁寶成功,不會是一個人的功勞,是整個團隊同心協力的結果啦!」長期倡導「公司家庭化」的金仁寶集團董事長許勝雄,被問到陳瑞聰是不是今年躋身「兆元」集團的最大功臣時,如此說道。他解釋,包括自己在內,都不希望塑造單一明星,寧可要個夢幻團隊。

話雖這麼說,但從集團掌舵名單來看,身兼二董一總(見附圖)的陳瑞聰的確受到重用,與許勝雄共事也長達二、三十年。這幾年陳瑞聰與廣達董事長林百里拚出貨量、拚營運績效,還常隔空放話;但陳瑞聰能嶄露頭角,說來還跟林百里有點關係。

二十多年前,當林百里仍是仁寶總經理時,陳瑞聰任事業群業務主管,當時兩人就經常對訂單與客戶需求各持己見。二十三年前仁寶平鎮廠的大火,損失高達六億餘元,差點弄垮了仁寶,善後工作結束後,林百里與梁次震離開仁寶,另創廣達,就此與老東家打對台。

陳瑞聰負重任  三祕招搶走廣達寶座

林、梁的離去,讓陳瑞聰站上第一線、挑起大樑,而許勝雄對他的信任與尊重,還曾讓陳瑞聰嘆說「許董待我如兄弟」;不過陳也沒辜負期待,去年靠著重押小筆電、抓穩高速成長的大客戶宏碁、以及垂直整合掌握料源三大祕招,終於讓仁寶搶下廣達的龍頭寶座,一遂多年來的心願。

被問到是否懊惱過當初沒留住林百里,許勝雄淡淡地說,他希望公司是一個平台,培養眾多幹部就像「養了很多兒子」,盡量把名與利分享給大家。但人各有志,對離開的一笑置之便罷。「我還怕離開的人不成功呢!成功了,大家各自打拚事業,還證明我這裡是個好的人才搖籃;那些不成功的可麻煩了,因為他們很可能回頭要我幫忙,」生平最怕「煩」的許勝雄如是說。

接班人養成術  培育能力比自己強的人

許勝雄把幹部比喻成「兒子」,他的親生兒子許介立近日卻悄悄離開金寶職務,自行創業,但仍擔任董事。許勝雄避談兒子的創業大計,只堅定地說:「我不會讓人覺得他是﹃含著金湯匙﹄,也不會讓他承受太多不必要的﹃關愛﹄。」六十三年次的許介立拿到多倫多大學與早稻田大學的學位後,許勝雄讓他從工廠作業員、業務、採購一路歷練,「這樣他才知道基層員工在想什麼,才能更適切地領導。」

許介立創業,讓人直覺聯想將牽動許勝雄的接班計畫,但他卻說:「金仁寶集團沒有接班的問題。」他解釋,自協理級以上,早就在內部挑選合適的人,一棒一棒傳承下去。這幾年金仁寶集團的成員猶如「細胞分裂」一樣,已經發展出二十二家公司(含上市櫃與未公開發行公司),這些新公司的董事長與總經理職務,原本都由集團元老兼任,但現在連副總都要派出去兼任。

而許勝雄自己除了威寶之外,幾乎不直接插手集團公司的營運,「我已經十年不做董事長啦!」

許勝雄說,所有集團公司一線領導人的接班人選,都是共同協商後的結果,內部還有個幹訓班專門訓練儲備主管。至於如何識人,許勝雄說:「我只能勸告這些幹部們,一定要去培育能力比自己強的人;如果由上往下補位(意指找能力遜於自己的人接班),那只是累死自己而已。」
 

您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
科技大亨聯手扳倒交大校長 王仕琦
董建華訪台不單純 林靜
老牌塗料廠終結「內戰」的新體悟 吳偉立
《考績法》大讓步 「不能說的祕密」 李文浦
讓利「搶救英九大兵」 林瑩秋
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計