2014年10月2日 星期四
富聯網電子報訂閱  
 
最新消息: 《趨勢特刊》 - 有錢人不告訴你的挖股術 穩賺15%,各大通路熱銷中!    
SSL EV SSL
曾雅妮:忘掉過去往前看是唯一方法
日期:2010-02-10 作者:林育嫺 出處:財訊 第340期
   
1,257 次推薦
14,894 次流覽
分享
5歲愛上高爾夫球,一路從業餘賽打進美國女子職業高爾夫球賽(LPGA)冠軍,19歲芳齡成為LPGA有史以來最年輕的球員,名揚國際,但去年七月卻面臨空前低潮,慘遭淘汰,曾雅妮如何重新盤點高球生涯?
成就盤點》從一勝難求到再嘗冠軍滋味

5歲愛上高爾夫球,一路從業餘賽打進美國女子職業高爾夫球賽(LPGA)冠軍,19歲芳齡成為LPGA有史以來最年輕的球員,名揚國際,但去年七月卻面臨空前低潮,慘遭淘汰,曾雅妮如何重新盤點高球生涯?

曾雅妮是台灣高爾夫球界最受矚目的旅美球員。才剛迎接二十一歲的她,是第一位贏得大滿貫的華人球員,二○○八年拿下麥當勞美國女子職業高爾夫巡迴錦標賽(LPGA)冠軍,成為有史以來最年輕的得主,同時奪得當年度最佳新人獎,更是LPGA最快在兩年內,總獎金跨越兩百萬美元的選手。

五歲踏上高爾夫球練習場,十九歲在美國球壇初試啼聲便躋身全美女子職業高球賽冠軍,成為全球注目的華人選手,從台灣第一,一路躥升到世界排名第二,曾雅妮在高球界成為家喻戶曉的新星。

然而,聲勢如日中天的她,○九年旋即面對生涯的挑戰。帶著世界第二的光環準備大顯身手,去年表現卻遠遠不如預期,七月在LPGA中竟被淘汰,慘遭滑鐵盧後接連兩個月的比賽裡,沒有一場打進前十名,成績節節敗陣,全年度僅拿下康寧精英賽冠軍。

從無助到抗壓
學會與拿滿分的壓力共處

這對十二歲就發下豪語要打進名人堂的小妮子而言,無疑是一記重擊。曾雅妮自嘲,「七、八月陷入低潮,第一次覺得高爾夫球在向我挑戰,每打完比賽就崩潰大哭!」直到去年後半賽季的五、六場比賽,曾雅妮的表現才逐漸恢復正軌,拚回前十名;今年一月,回到台灣參加台豐女子公開賽,抱走冠軍獎金五萬美元,曾雅妮重新擁抱勝利的滋味,在新賽季的第一場職業賽拿下第一冠。

「從天堂掉到地獄,又從地獄爬回來!」曾雅妮靦腆地笑說,短短十個月內,經歷了人生重要的一課。

這段低潮期,讓一路處於順境的曾雅妮,靜下來盤點高球生涯的成長軌跡。她說,「第一年走得很順,也飛得很快,好像是跳級的,心理狀態其實根本沒有準備好。」拿下四大賽冠軍後,她意識到「原來自己是可以贏的」,在球場上不再是享受比賽,也不再將比賽視為學習機會,取而代之是「想贏」的念頭。期待在球場上揮桿的快樂,早在無形中轉化為拿冠軍的壓力。

台灣女子職業高爾夫協會理事長蔡麗香觀察,「相較於其他選手,妮妮的企圖心非常強,」對於每一次推桿,拿捏距離、力道、節奏,曾雅妮在乎每一項技術細節,「因為都會影響比賽的成績。」

您喜歡這篇文章嗎?
返回本頁最上端
1 2
  閱讀本文的網友們,同時也點閱了以下文章
不捋虎鬚的虎年操作祕技 吳濟有
村上春樹的「頭號」書迷 紀淑芳
「我還要拚拚看!」七十歲楊天生復出! 田習如
金小刀所不知道的吳睿穎 朱美宙、陳雅潔
金虎年台股投資全攻略 郭庭昱
封面故事企業動態財訊人物政經熱線投資焦點財富人生關於財訊異業合作網站導覽隱私權聲明廣告刊登服務信箱
 
財信雜誌社(C) 2008 WEALTH MAGAZINE 版權所有 轉載必究 若您有任何意見或指教,請與我們聯絡。
讀者服務專線:(02)2511-1107 (02)2551-2561│海棠網頁設計