台股波浪理論實戰第一書 (《破浪》增修版)
台股波浪理論實戰第一書 (《破浪》增修版)
作者: 鄭超文
出版日期:2012/03/15
定價:300元
會員價:270元
訂戶價:253元
書籍介紹

本書增訂版內容,新增台股2011年以前波浪型態的印證,與模擬2012年以後,可能的波浪發展,供讀者掌握台股最新投資情報。

「波浪理論」準確預測了1987年美股大崩盤、2000年美國股市的見頂反轉,見證了13年的循環週期,而2007年美股的豬羊色變,也僅比理論預期提早一年。歷史經驗顯示,在大的循環週期上,「波浪理論」在預測未來走劫的實用價值上,絕對不可忽視。

波浪理論大師艾略特認為:「股票或任何商品的波動,都跟大自然的潮汐一樣,具有相當程度的規律性,一浪跟著一浪,展現週而復始的循環。」股市的趨勢,在於反映未來一段時間的基本面。股票、商品的價格波動,往往有跡可循,最重要的是順勢而行。投資人可以根據價格的波動節奏與規律,有效預測價格的未來方向,供做投資買賣參考。

本書以大量的股市圖表佐以時事分析,詳細解析「波浪理論」,協助台股投資人以最單純的投資觀念掌握最大的投資勝算。

 

【作者簡介】

 

鄭超文,長期沉浸並專注股市、期貨與外匯交易等研究分析,歷任台灣、香港、中國三地期貨、投資公司等,現為專業投資人與專欄作家,著有《外匯保證金交易指南》、《點線賺錢術》、《投資技術分析》、《技術分析詳解》、《股市K線大贏家》、《股價型態大贏家》、《破浪》等,堪稱台股技術分析達人。

 

【目錄】

前言

第1章 認識波浪理論

1 波浪理論的歷史背景 

2 波浪理論的獲利紀錄 

3 波浪理論其實很簡單 

4 波浪理論的重要觀念 

4-1…波浪理論重點摘要 

4-2…推動浪的特點 

4-3…超級大行情的延長波浪 

4-4…調整浪的特點 

4-5…更精簡的大原則 

5 波浪大師踢到鐵板 

6 波浪理論的功能定位 

7 美國股市面臨週期性的大調整 

8 台灣股市的週期發展 

9 波浪理論的後見之明 

 

第 2 章 透視市場本質

1 股票市場的特性與本質 

2 看似錯價的K線走勢 

3 標準的市場行為模式 

4 市場的操控實例 

5 多頭反攻的基礎 

6 股價反映未來價值 

7 必須要有危機意識 

8 籌碼在誰的手上決定了未來趨勢 

9 台灣股市的波動週期 

10 中國的大多頭走勢 

11 「日本第一」的代價 

12 連「帝王」都可以製造 

13 股市波動就像在「蹓狗」 

14 長線與短線的攻擊主軸 

 

第 3 章 破浪勝出操作祕訣

1 「延長波浪」的時空環境 

2 投資人的眼光極限 

3 主力的原則與規範 

4 股神的投資策略 

5 凡事總要量力而為 

6 多頭市場的生肖屬牛

7 常態與非常態的行情走勢 

8 慢慢跌,反而要更小心 

9 延長波浪的行情罩門 

10 波浪無法計算的問題 

11 掌握主力的操盤心態 

12 套利交易是死胡同 

13 避險基金打家劫舍 

14 頭部與底部的型態結構 

15 創了新高又怎樣? 

16 如何掌握第一浪的獲利 

17 長期投資的切入點 

18 更精準的低檔切入點 

19 單腳V型反轉的條件 

20 多頭市場也要防範大回檔 

21 大行情的目標研判 

22 看台股線圖說故事 

23 有心人的修飾與造假 

24 台股2011年以前的波浪結構:9220點僅是多第一大浪高點

25 波浪理論的輔助研判技巧

26 台股2012年以後的波浪發展

 

【前言】

投資股票真的有那麼困難嗎?

  1987年美國股市大崩盤後,事隔21 年,美國再度發生了崩盤的走勢,證明了「歷史是一再重演的」必然性的循環。這也是「波浪理論」所強調的重點。如果能夠掌握「波浪理論」的大原則,就可以輕易掌握大趨勢的轉向。

  無論是在基本面或技術面,股市的大崩盤都有跡可循。也許很多投資人在事後都會檢討、反省,也能夠真正的找出失敗的原委。但是事隔了10年、20年,在時空環境略有變化的情況下,當初所歸納的大原則,就有可能又沒那麼有把握了! 投資人就有可能再度蒙受災難。

  「世界不斷的在進步?」這的確是個迷思。事實證明,雖然世界文明不斷的進步,但是永遠擺脫不了循環的宿命;尤其是牽涉到人性與心理層面的事務更是如此。在股票市場當中,每當一個新的推升歷程展開以後,都會伴隨著適當的休息、回檔調整。推升小行情,進行小調整;推升大行情,則進行大調整。

  台灣股市在1989年從大行情的最高點12682 點反轉,跌幅高達八成以上。這種走勢完全可以運用「波浪理論」來詮釋。

  同樣的,美國在2007年因為「次級房貸」的影響引發了大回檔的情況,「波浪理論」依然具有非常大的參考價值。這個大回檔出現在所謂的「延長波浪」的大漲勢之後,跟台灣股市在1989 年的結構相同。

  中國大陸的上海綜合證券指數在2007 年大漲到6124 點,同樣屬於「延長波浪」的性質。無論台灣、美國、中國大陸,在這種情況下回檔調整的劇烈程度幾乎都是一樣。

  近20 年,台灣股市的走勢一直局限在萬點的壓制下,呈現相當膠著的局面。「波浪理論」的運用價值「似乎」失去了光采。過度迷信「波浪理論」的專家被戲稱為「全部被波浪淹死了」!

  「波浪理論」最大的缺點,就是崇尚「自然律」的法則,完全沒有談及任何基本面的影響因素。所以,對於真正的專家來說,「波浪理論」無法具備「大戰略」的思想概念。

  事實上的確如此,股票市場能夠推升一段行情,一定要有充足的基本面來支撐。大資金的進出並不簡單,如果沒有基本面的前景當作依據,根本沒有辦法達到「借力使力」、「四兩撥千金」的效果,主力反而很容易受到特別大的傷害。

不要以為擁有龐大的資金就可以當市場的主力,金錢再多,在股票市場當中都可能只是滄海之一粟,大趨勢的預測與掌握是絕對需要的能力。如果不能把眼光看得很遠,再多的錢也是一下子就蒸發掉。

  但是也不能因為缺乏基本面論述,就忽視了「波浪理論」的運用價值。最起碼,它準確預測1987 年美國的大崩盤。事實上,2000年美國股市的見頂大反轉,剛好屆滿13 年的循環週期。即使是2007年的大反轉,也僅僅比預期提早了一年。在比較大的週期上,絕對不可忽視「波浪理論」的運用價值。

  從基本原則來說,台灣股市20 年來的走勢,一再違反多頭的基本條件:第四浪的回檔低點不能低於第一浪高點。這種觀念,在意義上與「道氏理論」(Dow Theory)的「支撐壓力原則」相同。  因此,台股在技術面上缺乏進一步攻擊的能力,一直無法有效突破萬點的大反壓。反推過來,這也反映出台灣的社會和經濟發展因為政爭、藍綠惡鬥的關係「停擺了」一段特別漫長的時間。

  回頭看,台灣在這一段漫長的時間當中,再也沒有更創新的重點產業,沒有更突出、有效的財經政策。而且,政治的鬥爭與戰爭的陰影,永遠是股票市場當中最大的影響變數。

  假如用1989年台灣加權指數在歷史高點時的平均水準來看,往後的經濟成長率再也沒有出現過比較突出、亮麗的成績。在這種情況下,股市就不具備再創新高點的實力與基礎;反映實際的本質,股市的表現也只能在一個比較大的空間內上下游走。

  「大戰略」的遠景既然完全看不到,市場的控盤者在行情的推升與掌控,當然只能做到「適可而止」的地步。

  既然台灣股市缺乏再創新高的基礎與能力,那麼就必須要特別重視「戰術性」的技巧。

  在2008年5 月, 加權指數從年初的7384 點反覆推升到9309 點,在推升過程當中每一波回檔的低點都明顯跌破前波高點,這種情況說明了這個漲勢不屬於有效的「攻擊浪」,必須特別提高警覺。尤其是回頭跌破了最後一小波的起漲點8754點(5 月12日)的時候,在頭部型態確立的情況下,必然要回頭測底(參見圖表1-4-3)。

  從7384點到9309點的走勢,既然不是一個有效的「推動、攻擊浪」,那麼便屬於從9859點下跌以來的「反彈調整浪」。在這種情況下,出現回頭殺破7384 點的走勢,就不是意外的發展。

  每一種技術理論,都絕對有「過與不及」的地方,尤其是牽涉到人性的時候,變數會更多。

  「波浪理論」除了過度強調「自然律」,另一個缺點就是在型態的研判上過於嚴謹、複雜,讓許多的追隨者陷入「迷思」當中無法自拔。

  一邊游泳一邊絞盡腦汁,思考目前的波浪到底是屬於什麼浪? 最後的下場,當然就是被「淹死」的情況居多,而且還不見得是罹難在「瘋狗浪」當中。

  就實用的角度來說,只要確實掌握「波浪理論」某些重要的原則,就已經非常夠用。

  所有的技術理論都一樣,在學習和認識以後,都要重新整理並歸納;同時也要進一步的印證、統計績效,才能夠具備實戰、應用的基礎。一個人如果是囫圇吞棗,知道太多的技術與觀念而不加以篩選的話,反而會失去臨場應變的反應力。

  世間皆凡人。在使用的招式、技巧上,只要超過一、二十招以上,就已經是一般人無法有效、快速反應的程度。偏偏所有人都喜歡上百招、上千招,讓自己疲於應付。

  事實就是, 並非「書到用時方恨少」, 而是懂不懂得「用」而已。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健
TOP