洪瑞河坐等保送 兄弟象很難賣得動

喊了好幾年,兄弟象終於確定要賣了。但賣給誰、怎麼估價、哪些考量,都比企業併購還要神祕。

2013/10/23 出處:財訊雙週刊 第 436 期 作者:洪綾襄

今年的天母棒球場上,兄弟象迷手中沒拋出去的黃彩帶,馬上就要成為祈禱球團趕快找到新老闆的黃絲帶了。

10月13日,職棒24年最後一場例行賽。戰績不佳的兄弟象隊在賽前播放一段感謝影片,藉歌曲《完美落地》,希望球迷明年繼續進場支持。不料賽後體育主播蔡明里突然意有所指地說,「進場象迷要好好保留票根,這可能會是很值得的紀念品,」引發軒然大波。
 
由於洪家幾乎每年都說「太虧了、不玩了」,可也就這麼過了29年,且期間兄弟象領隊洪芸鈴、兄弟象隊董事長洪瑞河多次否認,球團也照常排出秋訓時程表,因此許多體壇人士對此還半信半疑,直到19日聽聞象隊正式對外求售的訊息後,都很震驚。
 
賣給誰?
被點名接手的都搖頭
 
事實上,早在下半季剛開打時,由於球迷最多的牛、象,進場人數相較上半季明顯下滑,遲遲無法組成職棒第五隊、洪家要退出的隱憂又浮上台面。當時中職聯盟會長黃鎮台被問及招商狀況如何時,他便坦言,「問題很大!」
洪瑞河坦言,不堪大環境變遷,29年來兄弟象虧超過10億元,對母企業兄弟大飯店是很「沉重」的負擔,因此必須做這個「沉重」的決定。
 
過去許多象迷長期不滿洪瑞河堅持以過時的方式經營象隊,包括寧願球員滿身廣告補丁也不肯雙冠名,不投資賽事內容與球員,才是虧損的真正主因。但這一次,記者會上洪瑞河的姿態卻非常低,僅由女兒洪芸鈴陪同說明,「不預設立場,只要能順利轉售;不管什麼方式,只要談得成就好,任何對棒球有熱情的朋友、企業主都可以直接跟我聯絡。」他並斷然直言,「轉手之後,洪家完全退出。」
 
不要求兄弟冠名、對價錢不設下限,且還有一年的時間,對於買賣洪瑞河倒是很樂觀,甚至不排除季中轉售,若真的賣不掉,最慢明年季末一定會結束球團。
 
盤點國內有財力的企業,日前被點名的中信、國泰、玉山、台新,因產金分離原則而無法投資,公營事業如中鋼,也不可能購買私人企業,陸資華誼兄弟則是直接被家族成員否決。其他企業如鴻海、宏達電也僅停留在傳言上。日前一場記者會上,教育部長蔣偉寧還幫媒體求證鴻海董事長郭台銘是否有意買球隊,豈料郭台銘卻對此問題恍若未聞,在追問下才勉強回答「暫無打算」。
 
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP