「馬習會」箭在弦上 劇本還會改寫

陸委會主委王郁琦與國台辦主任張志軍的「巧遇」,是國共兩黨精心設計下的鋪排;只是接下來的劇情能否照著馬英九盤算,進而推進「馬習會」,恐怕不是馬英九一廂情願想法所能掌控的。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:江上雲

10月6日,中國的國慶長假才剛要結束,而中華民國的國慶即將到來。在這兩個國慶交替的時點上,印尼的峇里島Laguna飯店大廳,正上演著一場兩岸當局前未所有的官方接觸大戲,為一步步逐漸推進的「馬習會」熱身。

 
代表馬英九總統出席APEC(亞太經濟合作會議)非正式領袖會議的前副總統蕭萬長,在與中國國家主席習近平會晤後,見到國台辦主任張志軍,馬上轉身拉著陸委會主委王郁琦說:「來聊聊嘛,難得來一趟,你們做個朋友!」於是一句「王主委」、一聲「張主任」這場兩方函電多次往來精心設計下的巧遇,寫下兩岸事務主管官員首次會晤、首次互稱官銜的紀錄,也為未來的「馬習會」鋪排完成最基本的條件。
 
「馬習會」的準備,當然不可能從「王張會」才開始。今年7月25日,馬英九接受彭博新聞社專訪時,首度對APEC兩岸元首會提出全新說法,一改過去負面陳述,表示還需要克服場合和身分的限制,「雙方還要再創造條件」。馬英九言辭間有說的或是沒說的改變,被外界敏感察覺兩岸高層早已開始為馬習會互通聲息。
 
王郁琦、張志軍先鋪排劇情
 
對於馬英九主動釋出馬習可能一會的訊息,政壇持懷疑態度者自然不在少數,然而國安高層卻對兩岸互信的現狀頗具信心:「陸委會桌上的電話可以直接撥到國台辦,馬習會當然不像外界想像得那麼不可能」。
 
值此鍘王計畫宣告全軍挫敗之際,台北外交圈也出現兩岸著手推動馬習會的風聲,一些駐外使節私下探詢總統府遣人分至北京、雅加達和華府聯繫的細節,得到的答案雖非百分之百肯定,卻也不像過去那樣全盤推翻,馬習會可能在一兩年內實現的設想,於是更為具體。
 
馬英九也確實依著國際社會的想像步步推進。8月出訪途中的記者會,馬英九進一步鋪陳台灣總統出席APEC的合理性,直指現狀對台灣並不公平,更點明APEC原始設計中便留有讓所有經濟體領袖出席的非政治化形式,顯然對前進APEC之路早有藍圖。
 
儘管當時馬英九正一步步依早已擬就的劇本演出,形勢卻在兩岸穿梭聯繫之間出現微妙變化。據了解,國安幕僚規畫的標的,並非外界認為的「親自出席APEC」,而是更進一步的馬習會,而國際、非政治場合、論述相對單純的APEC,則是優先的選項。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP