外資金童惹禍 花旗環球遭美重罰九億內幕

花旗環球證券因為駐台北分析師張凱偉的一個失誤,付出了慘痛的代價。這案子除了凸顯台灣電子供應鏈對美國大型電子股的重要性,也印證全球股市資金連動密切相關,更對於不分台灣或國外的證券從業人員,有很大的警惕作用。

2013/10/09 出處:財訊雙週刊 第 435 期 作者:朱美宙

長久以來台股的投資人多存在著:「外資自己先上車或下車、再出報告」的疑慮,這次美國麻州政府就捉到花旗環球的台灣明星分析師張凱偉,因提前寄送尚未正式出版的研究報告,讓特定客戶先賺了錢,而被麻州州政府證券監管部門重罰3千萬美元(約新台幣8.86億元),創下美國十年來因分析師不當洩露研究資訊遭裁罰的最高金額。

 
2012年正是蘋果輝煌的一年,股價從四百美元在9月21日上漲至705美元的天價後,兩個月內最低跌到505美元,大跌28%,第四季時仍有許多國際機構投資人滿手蘋果,到底該出場還是進場搶反彈?市場沒有標準答案時,一有風吹草動,大家都要一探真偽。蘋果股價去年11月下旬曾有一波短暫反彈,隨後又跌了半年,等於自高點腰斬,股價跌勢之猛、影響之廣,自會受到高度關注。
 
根據美國麻州州務卿蓋爾文(William F. Galvin)的聲明,花旗環球證券駐台北前分析師張凱偉,去年底公開研究報告之前,提前一天在12月13日以電子郵件寄發給SAC Capital、Citadel、GLG Partners等避險基金及普信(T. Rowe Price)長線基金的客戶。
 
美國近十年裁罰最高金額
 
從股價走勢來看,花旗幫助客戶抓到了蘋果11月下旬的反彈波,一直到12月上旬都很看好;12月中旬則變成蘋果走勢的關鍵轉折點,當時如果進場搶反彈,會一路套牢至4月。花旗就在這個轉折點上,從蘋果的鴻海供應鏈中發現,直指「蘋果iPhone出貨量將大幅下修」,致使三名花旗客戶提前收到消息後,拋售蘋果股票,躲過大跌。張凱偉的報告發表後,等於投下震撼彈,蘋果的股價跌幅5.2%,花旗美國也因台北的報告,跟著調降蘋果評等。
 
《財訊》獨家取得麻州證券監管部門同意令(Consent Order),調查內容證實了許多股市的耳語都不是空穴來風,很可能都是先在特定的大咖操盤手裡流傳,即使是同為券商客戶,所看到的報告都不見得是第一手消息。
 
調查也發現,看似風光的外資分析師,若抵擋不了競爭對手、大客戶與同事的壓力,就提供特定人士還未經發布的研究資訊,不但觸犯花旗內規、也觸犯法令。張凱偉就是直接把尚未發表的報告提前寄給客戶,其中包含他將下修蘋果手機出貨量、鴻海營運數字的預測數據,這個動作被視為證據確鑿,一念之間就讓自己的職業生涯跌一大跤。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP