官僚殺人?金牌縣長劉政鴻落漆! 「苗栗王」霸道拆屋 民氣變怒氣

苗栗是中部地區的窮鄉小縣,卻因大埔案荒腔走板的徵地案而受全國關注。縣長劉政鴻的民意支持度更大跌十一名,劉政鴻到底做了什麼犯眾怒的事?

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:朱美宙

苗栗縣竹南鎮大埔里,是一個絕大多數台灣人沒去過的地方小鎮,卻因徵地爭議,與洪仲丘案同列全台民怨之首。中秋節前夕,大埔拒拆戶張藥房老闆張森文驚傳溺斃,震驚社會,也讓各界對縣長劉政鴻的蠻橫霸道,高度不滿;而延燒三年多的大埔案,也早就從單純的地方抗爭事件,演變成全國的政治焦點,社運團體發起的「今天拆大埔.明天拆政府」,成為不滿政府的標誌性口號。

 

惡霸徵地 賠上縣民性命

民怨從大埔燒到全台

 

時間推回到2010年6月9日,苗栗縣政府要進行土地徵收,當地居民抗拒未果,竟在半夜派遣怪手進入稻田,將已經結穗待收的一期稻作連根挖起。在農民敬天畏地的傳統觀念下,政府毀田的影片透過獨立媒體的網路傳播,不滿才蔓延開來。

 

拒拆戶不因時間流逝而屈服,原本吳敦義在行政院長任內承諾要「原屋原地保留」張藥房等四戶民宅,後來卻遭推翻承諾,劉政鴻7月18日直言「機不可失」,趁著拒拆戶北上抗議時悍然強拆民宅,引發強大民怨,激發各地反土地徵收自救會大團結。社運界與藝文界人士紛紛加入聲援,星火燎原成全民怒火。

 

兩年之間,連同張森文在內,至今至少有四位居民直接或間接因不堪長年抗議徵地的痛苦折磨而過世。外人不解的是,何以一個台灣鄉鎮尋常可見的徵地案,居然會背負著人命損傷,鬧到形同「官僚殺人」難以收拾的局面?

 

這其中最關鍵人物,非苗栗縣長劉政鴻莫屬。究竟任期還剩一年多的劉政鴻何以如此蠻橫霸道的堅持大埔土地徵收,是他性格使然?還是另有隱情?自是引發各界刨根起底。

 

事實上,劉政鴻在苗栗縣的民意支持度,一直居高不下,他不但是藍營縣市首長的金字招牌代表,甚至一度有入閣擔任農委會主委的傳聞;然而,撐起劉政鴻的高民意支持度背後,是要大量金錢堆砌出來的。

 

劉政鴻近幾年的施政,大力提升苗栗人的光榮感,他常常輸人不輸陣地加碼,為搶第一而不遺餘力。例如,一般縣市舉辦藝文活動,很少一舉拉高至國際水準,但劉政鴻卻斥巨資邀世界三大男高音的卡列拉斯、多明哥等國際級藝術家表演,並免費開放給鄉親觀賞,並將之作為苗栗與「國際接軌」的創舉。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP