透視馬英九背後的「鍍金」部隊

一場鍘王大戰,讓馬英九民調支持度跌到史上新低,藍營內部歸咎總統幕僚太純化,全都是金溥聰培植的「鍍金一族」,以致這場大戲,處處充滿「金小刀」既快又狠的風格。到底金溥聰在這場政爭中,扮演什麼角色?

2013/09/25 出處:財訊雙週刊 第 434 期 作者:王瑄瑄

都是鍍金族一路吹衝鋒號角!」當馬英九總統民調掉到史上最低的九趴,一名曾參與決策的黨政人士直指問題癥結出在總統幕僚太純化,全都是主戰鷹派,鼓動了這一場「鍘王大戰」,才讓老馬遍體鱗傷;而這些幕僚因為都是駐美代表金溥聰一手栽培出來,在藍營內部被戲稱是「鍍金族」。  

 
到底現任駐美代表金溥聰在馬王政爭扮演什麼角色?即使人在國外,金溥聰仍被認為是這場大戲的幕後導演,尤其這場鋤王大戰出手既狠又快,處處充滿金式風格。 
 
甚至,過去一向予人溫文儒雅形象的行政院長江宜樺,這次不但力挺馬英九對王金平採取強硬路線,還積極獻策,被媒體貼上「新鷹派路線」,「就連江宜樺,也是因為金溥聰力挺而擔任行政院長!」一名藍營人士如此形容。國民黨內部說,江揆算是廣義的「鍍金族」,才會官運亨通、一路當上閣揆。  江宜樺變成新鷹派 金溥聰否認策動子弟兵  對此傳言,金溥聰隔海回應他現在的身分是駐美代表,「我不要隨便跳到陷阱裡面」,他對《華盛頓郵報》報導這是一起台灣版水門案,則透過各種管道向美方澄清絕無非法監聽、絕非水門案,隔海護主殷切。馬英九接受電子媒體專訪,也特別說明:「只有徵詢國內幕僚,沒有徵詢國外的」,撇清金溥聰的角色。  
 
不過,有藍營人士認為,目前在馬身邊的幕僚清一色都是金溥聰培養出來的嫡系人馬,例如總統府前後任副祕書長的羅智強、蕭旭岑、陸委會主委王郁琦、國民黨文傳會副主委殷瑋以及總統府發言人李佳霏等這批五、六年級生,一方面既是國王人馬,再者也與金溥聰淵源頗深而「金光閃閃」,全都位居要職。難怪鍘王事件,被認為處處可見小刀痕跡。 
 
其實,馬英九、金溥聰對於王金平、吳伯雄、連戰等藍營大老感冒,雙方不對盤,早已是黨內公開的祕密。遠從2005年馬王刀刀見骨的黨主席之爭,以及金溥聰擔任國民黨祕書長期間,與地方派系劃清界線,得罪一票大老;近至王金平與柯建銘六月密謀通過《會計法》修正案,讓民代特別費除罪化,江揆還一度氣到請辭??。馬、金、江對連、王、吳都有一本算不清的帳。 
 
據透露,金溥聰在○九年底同意馬的邀請,接任國民黨祕書長的唯一條件是「你必須回任黨主席」,擺明金不願在吳伯雄領導的國民黨任職,看得出金溥聰對黨內大老的態度。 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP