王雪紅動手清理「簡志霖們」 他出賣了宏達電,還是宏達電摧毀了他?

宏達電大動作控告首席設計師簡志霖洩密叛逃,也再一次重創員工信心以及大眾對經營團隊的信任。事實上,想要重振雄風,宏達電要肅清的肯定不止簡志霖…。

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:朱致宜

8月30日,這是宏達電發放下半年紅利的日子,但位於新店的總部卻毫無歡樂之情。因為甚少閒雜人等出沒的十六樓辦公室,突然無預警出現一群不速之客,法務長雷憶瑜陪同檢調人員進入,要求設計部門全體員工離開辦公區域接受搜查,連手機、筆電等物品也不能拿走。

 

一陣錯愕中夾雜著反彈聲浪,「有人在外面開公司的事情,老闆都知道,現在為什麼要來查?」一句反嗆聲音讓現場一頭霧水的工程師們恍然大悟,檢調大陣仗搜索的箭靶,竟然是他們的頂頭上司──首席設計師簡志霖。

 

「十六樓被抄家了…。」小道消息迅速在員工之間口耳相傳。檢方在簡志霖與另兩名員工電腦中查獲疑似洩密的檔案,將三人帶回收押。值此時刻,十六樓另一隅,宏達電執行長周永明的心情肯定非常複雜。因為,大動作按鈴提告本就不是光彩之事,更何況,簡志霖跟隨他超過十年,是他一路扶持的愛將,外界甚至形容,周永明對簡志霖,就像對兒子一樣疼愛。

 

簡志霖若真犯法,自有法律定奪。但這道搜索令,不僅揭穿一位年薪千萬元的年輕副總為利益鋌而走險,更刺傷了宏達電的股價、員工的信心,讓宏達電內控制度分崩離析的真相暴露無疑。

 

周永明愛將也出事

內控分崩離析 非一日之寒

 

2001年就進入宏達電的簡志霖,一路平步青雲升上副總經理,外界解讀簡志霖少年得志、背叛一手培養他的公司。其實,宏達電鼓勵內部競爭的潛規則,讓簡志霖一直維持著高度的危機意識。

 

簡志霖確實是周永明愛將。在創意長陸學森加入之前,簡志霖可直接向周永明報告,深得其信任。陸學森擔任創意長後,簡志霖雖然多了一個職權上的老闆,但聰明的陸學森相當「尊重」他,把魔力實驗室的硬體設計小組切割出去、交給他統一管理,讓簡志霖一直能夠維持足夠的發言權。宏達電內部人士證實,簡志霖在公司講話很大聲,因為後台很硬、從來不怕跨部門溝通時得罪人。在過去對媒體發言中,簡志霖也不諱言,在宏達電「永遠是RD(研發)配合ID(硬體設計)」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP