國民黨九月政爭 馬英九完封王金平?! 司法關說.濫權監聽.政治對決

司法關說、濫權監聽,馬英九引爆「排王」震撼彈, 這場馬、王對決,王金平如何接招出招, 即將開議的立法院,肯定會有不一樣的政治面貌。

2013/09/11 出處:財訊雙週刊 第 433 期 作者:江上雲

1972年,美國前總統尼克森爭取連任的競選期間,以25萬美元為代價,要求前FBI幹員、同時也是他的競選顧問利迪,祕密在民主黨位於華府水門大廈的總部安裝竊聽器進行監聽,並竊取檔案文件;這樁政治醜聞,經由「深喉嚨」向《華盛頓郵報》密告而揭露,連任成功的尼克森,因此遭到國會彈劾而自行下台,是為「水門案」。
 

2013年9月6日一早,台灣的最高法院檢察署,以極為罕見的方式,從8點半開始,每隔半小時,向主跑該線的司法記者連續發出了三次簡訊,通知該署特偵組將於當日上午10點召開「重大司法風紀事件」結案記者會,簡訊中甚至出現了「請踴躍參加,切勿錯過」的特異字眼。
 
這場記者會,揭開了台灣司法體系不透光的重重晦暗。特偵組指控,民進黨立院黨團總召柯建銘透過立法院長王金平,向法務部長曾勇夫等人關說。這枚由官方主動引爆的震撼彈,立刻驚動政壇。
 
監聽濫權 藍綠人人自危
 
隨著馬政府的表述愈來愈多,漏洞也愈來愈多,事態更是愈來愈清楚。政治關說僅是問題的表象,司法監聽的濫權才是問題的核心;前者,是政客確實腐敗,後者不但令所有藍綠政客人人自危,而且也關乎每一個公民是否會是下一個被監聽的對象?白色恐怖儼然再現。
 
特偵組向社會宣告的結案內容是,柯建銘涉及全民電通案在更一審無罪後,涉嫌透過王金平,向曾勇夫與高檢署檢察長陳守煌關說案件,使得高檢署檢察官林秀濤放棄上訴,全案因此無罪定讞。特偵組稍後並對外公開了監聽柯建銘的譯文,也詳述了王金平打電話給陳守煌與曾勇夫的通聯紀錄,以箇中的「巧合」證明罪狀。但特偵組沒說明,柯建銘若因該案被判有罪,案情究竟有多大、柯將受到什麼刑罰?說來好笑,柯建銘必須為敗訴繳交十多萬元罰款。
 
這樣的案件,總統府反應之快,同樣前所未有。府方在特偵組記者會結束後,立即在上午11點,透過電子郵件向總統府記者發出正式聲明,指馬總統深感震驚與痛心,還說司法絕不容許政治介入關說個案,要求相關機關徹查到底。9月6日下午,馬總統偕同副總統、行政院長召開記者會,說這「是台灣民主政治、法治發展最恥辱的一天」。
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP