黃崇仁 又搞垮一家公司內幕 力晶轉投資晶發光電無預警歇業

曾讓數十萬小股民血本無歸的黃崇仁,集團下又搞倒了一家光電廠。這回遭殃的是他於二○○七年投資的磊晶廠晶發光電,於今年八月歇業,導致近兩百名員工失業。歇業的官方說法是財務困難,公司內部卻盛傳,黃崇仁看上中國政府補貼,而棄守台灣市場。

2013/08/28 出處:財訊雙週刊 第 432 期 作者:呂愛麗

位於南科的最北邊,在潭美颱風挾帶超大豪雨侵襲過後的晶發光電,從外部向內窺探,只見大廳處亮著幾盞燈,其餘樓層都是黑漆漆一片,完全不像正在運作的一座廠房。警衛見到訪客,立即表示不准進入廠區,除非事先已獲得內部人員通報。

 
這時,一輛白色轎車正要從廠區離開,向車主探問公司經營狀況,這名自稱是工程師的人員毫不隱瞞說:「已經歇業啦!」直接證實晶發一直不願對外公開的事實。
 
創立於二○○七年,實收資本額新台幣一五.五億元的晶發光電,是國內一家非常小型的LED晶粒廠,但它卻擁有一位非常有名的金主,正是近年備受爭議的力晶創辦人黃崇仁。黃崇仁擔任晶發董事長,直至一二年一月,改由張亦中接任。張亦中是力晶子公司世仁投資的董事,力晶正是透過世仁持有晶發一四%股份,比率最高,力晶則持股○.五三%。
 
自今年下半年起,晶發已是國內LED產業中,第二家無預警歇業的磊晶廠。第一家是鬧得沸沸揚揚的奇力光電(大股東為鴻海、奇美集團),至於只有奇力五分之一規模的晶發,迄今仍未爆發任何爭議,據該名工程師透露,「公司說會依照《勞基法》處理,一切要到九月中才知道結果。」
 
覬覦中國補貼 棄守台灣
 
目前,一百多名員工已停止上班,只留下人資、財務及數名主管善後,包括這名不願具名的工程師。他告訴本刊記者,其實晶發和奇力是同時發出歇業消息的,即八月十二日。當天,公司召集全體員工,每週只在公司出現一、兩次的張亦中親自向員工表示,「公司財務有困難。」簡短三十分鐘即結束說明,隔天立即為員工辦理離職手續。
 
歇業原因是否真如張亦中所說的財務困難,公司內部眾說紛紜。根據力晶上半年財報顯示,晶發虧損大約三億元,比起力晶下市前負債七百多億元,簡直是小巫見大巫。
 
因此,業界認為是力晶已經不想再投資台灣的LED,將主力目標轉向中國大陸。近年,大陸政府為了扶持當地綠能產業,大手筆補助,例如磊晶製程的基本設備MOCVD(有機金屬化學氣相沉積)機台,一台至少要價新台幣一億元,中國政府每台補助五成。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP