多金績優股被低估 進貢利益很誘人
禾昌、東森國際 滿手現金有利可圖

與掛在天邊摸不著邊際的美麗彩虹相比,掌握在手上的花朵更顯得珍貴實際, 這種手握現金又賺錢的低價股,在內資為主的時代下,正一檔接一檔的冒出頭。

2017/03/01 出處:財訊雙週刊 第 523 期 作者:尚清林

去年之前,市場對生技股充滿期待,儘管新藥股離實質獲利還有很漫長的歲月,但只要掛上「新藥研發」的期待,每一家首次公開發行(IPO)就是百元高價保證。直到浩鼎事件爆發後,生技股大夢乍醒,一切投資才回歸到基本邏輯。

這股風潮在金雞年備受市場認同,日盛精選五虎基金經理人顧克勤表示,市場資金歸隊,第一季選股重心將以股價基期較低、具轉機題材為主。一檔股票每年都賺錢,每股淨值遠超過票面價值,公司手上又有穩定的現金基礎,股價連票面十元都不到,這種股票為何不買?

以大亞電纜為例,去年前三季財報顯示轉虧為盈,每股淨值為11.35元,比票面10元高一點,手握現金22億元,幾乎是公司市值。今年內資一歸隊,大亞就從不到5元價位飆升至7.5元附近,漲幅達五成。

禾昌鴨子划水虧轉盈
股價遊走低檔 現在布局好時機

與其掛在天邊虛幻摸不著邊際的彩虹,唯有掌握在手上的花朵更顯得實際,這種手握現金又賺錢的低價股,在內資為主的時代,正一檔接一檔冒出頭。

台股分析師孫慶龍以危機入市的邏輯,從台股一千七百多檔的股票中,篩選出符合條件的連接線器廠禾昌。他解釋,2008年金融海嘯時,禾昌虧得一蹋糊塗,股價從雲端的70元之上跌至低點的15.75元;但在○九年獲利轉正,股價也重返75.5元水準。

一三、一四年,禾昌出現連續虧損,儘管每股淨值高達23元,股價跌到比金融海嘯期間還低;而一五年營運再度轉虧為盈,一六年前三季已賺1元,現在正是低檔布局好時機。

從財報分析,禾昌每股淨值高達23元,手握現金約十七億元,比公司股本11億元還多,且流動負債只有7.8億元,意味帳上現金純度相當高;公司一六年還配發0.5元現金股息。

禾昌不管從賺錢力、現金力、配息力都不錯,股價顯然被低估了。

東森國際業外肥滋滋
東森電視、森森百貨 待價而沽

Add to Flipboard Magazine.
有錢人萬點加碼攻略
財訊雙週刊第534期
百大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
外貿協會-企業高階主管實戰班


TOP