嚴明絕非馬愛將 出線另有隱情 國防部長一週換三將 國軍人事愈換愈亂

由於馬英九總統過去五年無心治軍,只在意表面上裁減將官員額,形成人事大斷層;且上任後輕忽國防事務,連國軍人事體制都搞不清,竟未依照軍中的權力順位任命,讓三軍內鬥更烈。這次洪案及楊念祖閃辭事件,更充分暴露出現軍隊權力真空、無將可用的窘況。

2013/08/14 出處:財訊雙週刊 第 431 期 作者:吳明杰

陸軍下士洪仲丘遭禁閉枉死,不僅嚴重衝擊國軍形象,還意外掀起軍中大內鬥,七日內竟三換國防部長,在國軍史上前所未見!

 
洪仲丘案因陸軍司令部在第一時間過度輕忽、處置不當,導致家屬質疑軍方掩蓋真相,怒火延燒整個台灣社會,一發不可收拾。前任國防部長高華柱,為避免事態擴大,進一步撼動馬政府政權,被迫負起政治責任於七月底下台,希望能因而止血。
 
馬英九總統為平衡社會反軍人情緒,臨時決定任命文人的軍政副部長楊念祖出掌國防部長,以文人領軍的表象,希望平息這場在社會結構中的軍民階級衝突。
 
軍中惡鬥台面化
文人領軍表象破功
 
不料,楊念祖上台才六天,隨即遭爆論文抄襲並疑受軍情局研究資助,由於爆料出手精準,在楊念祖四年副部長任內留中不發,被認為背後必有軍中高人指點,雖經爆料人出面否認,但軍中內鬥卻因而正式浮上台面。
 
楊念祖閃辭國防部長,讓三軍統帥馬英九手足無措,更亂了陣腳,五年來輕忽國防事務的結果,連國軍人事體制都搞不清,竟未依照軍中的權力順位,由順位排名第二的參謀總長嚴明代理部長,卻發布由排名第四的軍備副部長高廣圻暫代部長一職,完全違反軍中體制。
 
馬政府首位文人部長六天就下台,更讓馬英九面臨軍權危機,但因出訪在即,只好急就章,回到軍人領軍老路,任命空軍出身的嚴明接任國防部長、海軍出身的高廣圻出任參謀總長,以海空勢力壓制並懲罰陸軍,這也讓原受馬賞識的陸軍司令李翔宙,臉上更加無光,兩度打報告申退。
 
然而,嚴明雖是馬英九上台後被晉升上將的第一人,但從四個面向來看,嚴明其實並非馬英九的國防部長首選,更不是所謂的馬家軍。
 
首先,嚴明若真受馬英九青睞,高華柱請辭部長後,嚴明以參謀總長之姿接任國防部長,完全合乎制度和傳統,但馬英九卻選擇楊念祖接任部長,而非嚴明。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP