媽媽姊姊站出來 台灣最美麗的力量 溫柔的外表 堅定的訴求

她們,不是社運工作者,但卻經常出現在街頭;她們沒有要去對抗強權、對抗不公不義的偉大理念;她們只有小小的心願,只希望發生在她們身上的不幸,能水落石出;並希望在她們流淚之後,其他媽媽可以不再傷痛……。

2013/08/07 出處:財訊雙週刊 第 430 期 作者:洪綾襄

「我要的不是錢,要的是真相!」軍中受難者遺屬蔡學良蔡媽媽衝著荷槍實彈的國防部喊著。

 
「我要的不是錢,要的是道歉!」廣大興號遺屬洪慈綪對菲律賓政府喊話。
 
「我要的不是錢,要的是保障眾人的福利!」推動《強制汽車責任險》人民立法者柯媽媽對著立法者和肇事者說。
 
本質上,這些媽媽姊姊們都不是社會運動者,她們只是一個媽媽、一個女兒,一個本來不問世事的女性,現在,她們都被迫成了對抗強權的勇者。
 
柯蔡玉瓊柯媽媽,原本只是一個住在台南的傳統媽媽,半輩子都在挑蚵肉、做衣服、養孩子,只因24年前長子柯重宇遭砂石車追撞,輾過頭部當場死亡。當她悲慟到差點昏過去的時候,對方砂石車業者卻嗆聲,「我一天到晚都在輾死人,上禮拜輾過一個大學生給120萬啦,你兒子是研究生就130萬,趕快抬回去埋起來,少在這邊吵!」
 
溫柔媽媽變強大
柯媽媽催生強制汽車險
 
她感到驚愕與生氣,這些人對於人命為何如此不尊重,當時只想著,就算破產一定要逼對方付出代價;但奇異的事情發生了,當晚兒子託夢,叫她不要只想著報仇,還有更多需要幫忙的車禍受難者。柯媽媽心念一改,轉而推動《強制汽車責任險》,過程中賣了三棟房子用以奔走催生法案,她展現驚人的決心,與整個體制環境對抗了整整八年,終於讓法案成立,成為台灣人民立法的首例。
 
但威脅不會因為是女性就比較少。柯媽媽說,當年她在推動立法時,很多砂石業者認為她擋人財路,屢次放出風聲要殺她。洪慈綪也提到,琉球鄉漁會看不慣洪家太出鋒風頭,背後說她出了名就不把鄉親代表放在眼裡。「我哪裡說錯了?要不是他們沒有向上反映重疊海域的危險性,我父親也不會過世!」她回嗆。
 
台灣需要更多雞婆的人
Add to Flipboard Magazine.
跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
投資客急殺  雙北成法拍屋重災區

投資客急殺 雙北成法拍屋重災區
房價直直落 推案重區出現斷頭屋

過去在低利環境下,房市的法拍斷頭物件連年探底,不過,今年起竟出現反轉訊號,一至八月全國法拍屋量增一成,仔細看雙北市更暴增二至四成。

more
康健


TOP