玉山證券

低價金礦大發現
內資全面歸隊 選股邏輯急轉彎

相較於去年,外資主導下,中小型股 顯得冷清清,櫃買指數下挫近10%。 今年,內資歸隊翻轉台股面貌, 櫃買指數至今大漲近10%, 中小型股躍升盤面主流已毋庸置疑。

2017/02/22 出處:財訊雙週刊 第 523 期 作者:劉志明、尚清林

金雞農曆新年後,台股面貌有了180度改變,一時間不到10元票面的股票雞飛狗跳,躍升為盤面主流。例如,早已乏人問津的PCB上游玻纖布的德宏,今年以來居然飆漲九五%,股價來到六元,成為台股2017年以來第一飆股。同樣的半導體最不受人關注的旺宏,今年也起了翻天覆地的變化,股價從4.63元一路飆至9元以上,漲幅近一倍。

這股低價飆漲風潮並非僅一、兩檔個案,本刊統計發現,今年漲幅前十名個股,除玉晶光、淳安,其他都低於30元。

四大趨勢領軍衝關
站穩萬點是關鍵 膽子大才能賺

股價不到1美元的個股當道,這與去年外資主導下,高價股、台灣五十為盤面主流的情形有著天壤之別;到底是什麼原因,讓台股的局勢發生如此結構性的轉變?

2月17日,國內第二大環保汙泥處理廠同開科技股價漲停板,由於該公司去年7月洽特定人私募,其中最著名的就是人稱「海哥」的股市重磅投資人;因此,該公司股價大漲也引起市場議論。仔細察看,當天買進券商又是過去「海哥」常下單的券商,隔天許多精明的投資人開始追價,股價又因此大漲6%。

市場人士分析,由於中國展開查稅,過去被台灣證所稅、富人稅逼出台灣的重量級投資人,這波已悄悄回台布局。最簡單的觀察就是二月十八日台股全球獨家開盤,在真正的外資投資人當天休假的情形下,台股成交量依然超過6百億元,這與過去台股獨家開盤成交量只有二、三百億元行情大相逕庭,顯見內資買台股的跡象明顯。

另一觀察指標是本波台幣意外走強,專家解讀背後因素,認為是中國實施《肥咖條款》,迫使台商陸續把資金轉回台灣,影響台股的走勢以及主流類股。

在內資資金加持下,台股目前站穩9千8百點,距離萬點只有一步之遙,許多人還在擔心萬點是台股的高點,不敢加速投資腳步。資深分析師張文赫指出,台股挑戰萬點已不是問題,是否站穩萬點才是大家擔心的事。

儘管台股向上的趨勢短時間不變,但選股要找對方向才能賺到錢。瀚亞投資副投資長劉興唐指出,這波台股有資金行情,也有景氣回升行情,因此「膽子大的人才能賺到錢」。

從櫃買指數表現來看,今年以來從125點來到135點的兩年新高,漲幅8%;相較去年,外資主導下的加權指數大漲近10%,而以中小型類股為主的櫃買指數卻下挫近10%。如今,內資歸隊了,台股面貌也跟著不同了,中小型股躍升盤面主流已經毋庸置疑了。

趨勢1》資產題材全面發燒
泰豐一場火 資產股價值再發現

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP