第五屆公視董事會終組成 龍應台高興太早 公視纏鬥九百天 誰來接董座收爛攤?

延宕兩年多的公視董事會終於組成,新董事長會是誰?能不能中止政黨惡鬥,將公廣集團帶領正常化的發展,七月底前恐怕還有很多變數。

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:洪綾襄

歷經934天、五次審查會議、折損數十位傳播學者、業界賢達、政壇大老生涯清譽,第五屆公視董事會終於產生。六月二十五日,文化部提名前教育部長曾志朗、前新聞局長邵玉銘、宏碁創辦人施振榮、大愛電視台前總監姚仁祿等4人擔任公視董事,破天荒在第一輪就獲得15位審查委員四分之三以上同意,全數通過。
 
其中,施振榮和姚仁祿得到全數支持,曾志朗和邵玉銘也拿到14票。
 
文化部長龍應台總算是如釋重負,畢竟為了處理公視這個由新聞局夾帶過來的燙手山芋,龍應台可說是絞盡腦汁、用上所有人脈。
 
去年八月龍應台上任後,當務之急就是搞定公視董事名單,她拿到文化部幕僚草擬的一份百人名單,由部長、司長一一致電溝通,最後補提14位人選。然而,在審查委員「精挑細選」下,僅通過阿信等三位董事,而胡元輝、徐璐這些形象清新,又曾任公視、華視主管的候選人竟一一中箭落馬,理由是「審查委員不認識」、「基本資料裡沒寫對公視的理念」。
 
藍綠卡關 只為了順不順眼
 
當時龍應台按捺怒氣,與審查委員會召集人廖蒼松一起出席會後記者會,但還是氣得一度說不出場面話來。
 
「爭來爭去這麼多年,他們就是要選一位兩邊看起來都順眼的,」一名公廣集團員工莫可奈何地說。
 
公視從1998年開台以來,就是政黨產物。在《公視法》裡,產生董事人選的審查委員會席次,是依照立院政黨比例推舉。「審查委員為什麼要由各政黨推派?講白一點,就是確保有自己政黨屬意的人在公視,」藍委陳淑慧挑明了說。
 
從2008年政黨輪替以來,執政的國民黨為了讓公視看得「更順眼」,便透過凍結公視預算、兩次補選、增選董事、修《公視法》,由新聞局在背後奧援,稀釋公視董事會中綠營勢力,以取得主導地位。
 
不過,在野黨算盤打得也不差,利用議事規則中的出席人數門檻,動輒退席讓董事會流會、杯葛,藍綠之間就這樣玩了一年多,互告假處分,直到董事們都背了官司,監察院、高等法院也看不下去出面制止,紛爭才稍稍告歇。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP