爭彰銀大股東肉搏戰開打,台新金勝算渺茫 財部:彰銀就算找婆家 也不是台新金

2005年台新金付出365億元代價,取得彰銀經營權,但至今仍無法吃下彰銀,對台新金形成巨大壓力,雖然今年起,台新金動作頻頻,但在財政部與金管會聯手封殺下,台新金併彰銀成功的機率非常小。

2013/07/17 出處:財訊雙週刊 第 429 期 作者:林文義

六月二十一日,股市聞人阿土伯在台新金控股東會激情演出,要求台新金董事長吳東亮要「亮」起來,並通過必要時台新金可就合併彰銀,與財政部打官司的決議,此後數日台新金真的就「硬」起來,連番在彰銀常董會中與財政部對嗆,但換來的卻是金管會對台新金的重懲。但在這場肉搏戰中,台新金恐怕還是輸家。
 
彰銀在2005年公開對外標售22.5%股權,並由財政部在當年七月二十一日發文給彰銀做出兩點承諾:一、得標者可取得彰銀經營權,在董事會中可有過半席次。二、財政部擁有的18%股權,不會再出售給其他人,以免製造彰銀第二個大股東。
 
拖了八年,台新金急了
 
根據這兩項承諾,台新金當年以365億元的高價,標下彰銀22.5%股權,在台新金的想法中,取得這批股權成為彰銀最大股東,最終目的就是要讓台新銀與彰銀合併,否則何必如此大費周章?孰料,2008年政黨輪替後,財政部態度丕變,並對外宣布公股銀行股權不會再輕易釋出,以維護全民財產利益。
 
拖了八年後,台新金今年終於展開強力反擊。六月二十八日彰銀常董會,在台新金指派的董事長陳淮舟主導下,不顧財政部代表梁國源反對,通過成立台新銀與彰銀合併研議小組,接著彰銀常董會又通過成立合併的七人小組名單;財政部隨即出手,分兩次行文金管會,一是要求金管會查核台新金有無借合併彰銀事件,影響股價;二是行文金管會表示,彰銀董事長陳淮舟違反公司治理,請金管會研究對陳淮舟做「適當處理」。台新金財務長林維俊則對外表示,八年來,彰銀已是台新金子公司,卻遲遲無法與台新銀合併,這明顯不符合金管會規定。
 
只是官股在這場角力的出手才剛開始。
 
七月九日中午,金管會收到財政部要求處分陳淮舟的公文,金管會雖未直接說明將如何處分陳淮舟,但當天晚傍,金管會就發布台新銀因信用卡資訊採購,多數委託董事長吳東亮的經貿聯網承辦,內控制度未嚴格執行,對台新銀加處六百萬元罰款,金管會副主委王儷玲表示,若有需要,將進一步了解其中有無利益輸送情事。
 
高層官員透露,台新金從今年二月起,陸續對合併彰銀展開大動作後,財政部就開始研擬對策,首先就是把2005年七月二十一日標售彰銀股權的公文再拿出來研究,官方分析的結果為,公文中完全沒有提到「合併」兩個字,也沒有承諾要把彰銀併給得標者,最主要的承諾為,標下彰銀22.5%股權者,可取得彰銀經營權。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP