縮減董事席次力退微風 張道榕從主帥變孤鳥 黑松奇襲奏功 公司派完全執政

黑松公司派日前在股東會上發動奇襲,除了成功防堵微風廖家、保住經營主導權,也意外讓張家內訌浮上台面;三年前重炮抨擊微風的張道榕,今年反在微風的支持下當選監事,中間的轉變令外界好奇。

2013/07/10 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:陳彥淳

三年前,老字號的飲料廠黑松公司在董監事改選時,創業的張家遭到微風廣場董事長廖偉志的突襲,差一點就喪失經營主導權;三年後,再度面臨董監事改選,這次張家卻反過來逆襲微風,巧妙透過臨時變更章程、縮減董事席次,再次保住經營主導權。
 
值得注意的是,三年前專程返台、帶頭對抗微風的黑松前總經理張道榕,這次態度卻一八○度大轉變,甚至被排除在以現任董事長張斌堂為首的公司派裡。張道榕頗為感嘆地說:「和現有團隊意見不合,現在我是孤鳥,走我自己的路,不向誰靠攏。」公司派張家人則說,八十八年前張家七位堂兄弟創立黑松,至今已第四代,未必每位張家人想法都一樣,這也是無可奈何的事。
 
張家人內訌浮上台面
 
回顧三年前黑松改選,位於台北市信義路上的總部辦公室,因為不尋常地展開裝修工程,讓張家人意外發現,這個為新任董事長所準備的辦公室,設計內容竟是由微風廣場拍板定案;一查之下發現,微風廣場董事長廖偉志結合黑松前董事長張道宏與外部投資人,要拿下黑松董事長大位,為此張家人緊急聯絡前總經理張道榕,他也專程返台出面整合所有張家人的意見,驚險地保住了經營權。
 
然而,當年戴著頭盔向前衝的張道榕,在改選後卻淡出經營團隊。
 
據了解,經過微風事件後,張家內部認為應該要世代交替,由第三代大股東張斌堂出任董事長,身為第二代張道榕漸失舞台,甚至連過去在董事會前召開的家族協調會議,張道榕都未獲通知,讓他深感不受重視,終於漸行漸遠,公司派張家人也認為是「道不同不相為謀」。
 
而張家人彼此的心結在這次改選中,更是赤裸裸地浮上台面。首先公司派在股東會前,由股東張智淵提案修改公司章程,將監察人的席次從三席縮減為兩席,身為監察人的張道榕,卻是在董事會召開的前一天才被告知;緊接著,在股東會上,公司派代表、副總經理張建章針對該案再提出修正,臨時將原本十一董三監,修改為九董三監,最後微風只能固守原本的二席董事,以張道榕為首的康欣投資,則以最高票取得一席董事,「拿到最高票是好聽,實情是根本來不及配票。」市場人士直言。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP