國王人馬都新手 兩岸談判變黑箱 服貿協議被罵翻 總統還在問為什麼?

六月二十七日晚間,在宴請國策顧問的餐會上,馬英九對《兩岸服貿協議》引發外界強烈反彈頗感納悶,完全不知外界不滿的原因。一名與會者觀察,「缺乏溝通」導致這盤棋滿盤皆輸;但讓人更意外的是,總統竟然說「不懂外界何以反彈?」

2013/07/03 出處:財訊雙週刊 第 428 期 作者:王瑄瑄

兩岸服貿協議》讓馬政府被轟得滿頭包,陸委會主委王郁琦頂著國王人馬的金字招牌,難逃戰犯之責,甚至還被立委譏諷「太嫩了」,就連行政院長江宜樺私下也坦承:「現在處理《服貿協議》這些人,幾年前都還只是局處首長」,暗指某些政務官處理經驗不足。

 

的確,從海基會董事長林中森、陸委會主委王郁琦、經濟部長張家祝、次長卓士昭都是新手上路情況下,等於第一線談判都是菜鳥,最後簽出這麼一部《服貿協議》,才讓馬政府的服貿危機逐漸擴大發酵。

 

卓士昭去年才從國貿局長升任常次,而王郁琦今年二月接掌陸委會,國安會祕書長袁健生專長在美國,也是兩岸問題生手,等於馬政府重新組建一批國安談判團隊,結果就是在兩岸談判初試啼聲中砸鍋。

 

反觀陳德銘原先是中國商務部長,稱得上是談判老手,雙方經驗功力高下立判。

 

王郁琦太輕忽!

無法預先察覺後續爭議

 

六月二十七日晚間,在總統府宴請國策顧問的餐會上,幾杯馬祖老酒下肚後,馬英九總統臉色微微泛紅,藉著三分酒意打開話匣子,不僅開始高談闊論議論時政,甚至也對《兩岸服貿協議》引發外界強烈反彈頗感納悶:「若是會傷害台灣利益,我會傻到去簽嗎?」

 

面對總統大吐苦水,與會的國策顧問大都面面相覷,不知從何說起;倒是一名部長資歷的國策顧問私下點出此事最大癥結:「國王人馬砸鍋,是因缺乏溝通」,解釋《服貿協議》引發各界大反彈的真正原因。

 

大約在簽署《服貿協議》前一週,王郁琦曾設宴款待某媒體集團高層,當對方提醒《服貿協議》可能引發爭議時,王信心滿滿地說:「應該沒問題」,席間的媒體主管就察覺不妙,認為陸委會若不是過於自信,就是太低估服貿後續發展。而事件發展就驗證了這項事實。

 

根據兩岸兩會簽署的《服貿協議》,雙方特定承諾開放項目,我國對大陸開放六十四項,大陸對我開放八十項,其中我方開放的業別幾乎涵蓋各行各業。

 

因為憑藉這紙協議,未來陸資可來台經營醫院、養老院、旅行社、美容美髮、殯葬業等多達六十四項產業,幾乎從生、老、病、死各產業統統一網打盡,這不僅牽動廠商競爭利益,且大陸廠商投資三十萬美元就可以三人來台居留,影響層面極廣,未來兩岸生活圈將緊緊結合在一起,不僅陸客滿街跑,陸資各種商店將進駐到你我生活之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP