詹宏志火力全開 引爆業界長年心結 陳裕璋管東管西 金管會超級顧人怨

金管會執行金融監理的強度愈來愈強,過去經常被批評只重除弊不重興利,最近PChome董座詹宏志更重批金管會,引起金融業暗暗叫好,行政院更為此舉行跨部會議,金管會除強化金融監理外,實應加大對產業興利的腳步。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:吳志一

網路家庭(PChome Online )董事長詹宏志六月七日舉行記者會,重炮抨擊金管會不肯開放非金融業從事第三方支付的儲值等業務,是一種不用功、怕責任、寧可掐死業者絕不開放的態度,並以重話批評「有政府如此,何須敵人?」
 
詹宏志的反擊動作,看在金融業者的眼中,莫不暗自歡呼著:「終於有人敢大聲怒斥金管會,說出金融業者多年來被壓抑的真心話。」
 
不過,這些金融機構也都很清楚,批評金管會這件事,只有大型、非金融業者能做,金融機構只要敢公開評論金管會的政策,後果恐怕不是一時,是可以持續數月、甚至數年的後遺症。
 
誰敢批,誰就黑!
蔡萬才、蔡友才都領教過
 
富邦集團創辦人蔡萬才二○一○年經典的一句「小小金管會,會不會管太多」的發言,讓富邦金控「黑」了三年,大陸布局從買香港港基銀行,透過香港CEPA(更緊密經貿關係安排)去參股廈門銀行的創意行動,一路遭到政策性阻撓,金管會的兩岸法規中也不乏「富邦條款」,硬是讓富邦金董事長蔡明忠親自到金管會道歉,收回小小金管會的發言,且舉凡大事必須先向銀行局報備、溝通,也因此這回要併購大陸華一銀行的行動,才能比往常順利。
 
在一一年某次金管會舉辦銀行研討會的場合,銀行局長桂先農面有得色地宣布,銀行前十一月獲利賺了一九二五億元,創下歷史新高,兆豐金控董事長蔡友才隨即發言,指資產報酬率(ROA)、股東權益報酬率(ROE)根本還未達○三、○四年水準,說獲利創新高是「關起門來安慰自己」。隔日媒體大作,金管會高層即指示,下次公開場合不必特別點名蔡友才發言;從此只要報上出現不具名銀行業者批評金管會政策的發言,都被懷疑是某公股大老所為。
 
對於蔡友才的愛發表意見,甚至打行政訴訟,狀告金管會對兆豐金投資台企銀的股份未及時賣出的處分,並不合理;但最後兆豐金並沒有贏,且海外布局也受到阻礙,最後也得乖乖照著金管會的指示,將台企銀的股份信託出去,換來相關解禁。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP