高金素梅牽線 京泰發展撒人民幣做公益 中資企業拚命愛台灣 所為何來?

作為陸資企業來台的先鋒,在台成立兩年多的京泰發展公司,透過高金素梅牽線,連結原鄉公益合作與交流參訪;但如此積極的態度,似乎也讓人嗅出一絲項莊舞劍的絃外之音。

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:張世文

今年一月二十二日下午,台北一○一大樓七十樓有一場與眾不同的聚會進行著,現場不時響起原住民小朋友的歌聲與笑聲。這是新竹縣五峰國中合唱團與無黨聯盟立委高金素梅所帶來的「感謝之歌」。三首歌曲唱畢,來自北京的東道主京泰發展有限公司董事長雷振剛直讚有國際水準,並笑說這樣的歌聲「可以進入國家演唱廳表演」。
 
五峰國中與高金素梅此行的目的,是為了感謝京泰發展從二○一○年起陸續捐贈了十一輛中型巴士給新竹縣原住民鄉,作為部落老人就醫與學童通勤之用;甚至在當天聽聞每年需要超過三百萬元費用來維持巴士營運,雷振剛也直接允諾「會與北京長官聊聊」,「停開真的挺可惜的」。
 
捐偏鄉巴士 贊助燈會
披上「急公好義」形象
 
這不是京泰發展第一次送暖。京泰發展自一○年在台北設立辦事處以來,就已捐助了十八輛中型巴士給包括新竹、台中、苗栗、花蓮及屏東等原住民鄉,更在台設立第二天就先捐贈了兩輛中型巴士到新竹,「急公好義」這四字擺在京泰發展身上似乎並不為過。
 
二月二十四日,地點來到新竹高鐵站台灣燈會現場。當天除了總統馬英九親臨點燈,焦點仍然在京泰發展這家公司身上。它與耐斯集團合資捐贈作為台灣燈會主題雕塑「福壽雙星」受到相當大的關注,不僅是因為京泰發展花大錢投資與捐贈,更重要的是,它同時也是第一家贊助台灣燈會的中資企業。
 
京泰發展的來頭不小。它的母公司京泰實業(集團)有限公司是北京最大的國有企業──北京控股集團有限公司在海外最大的投資控股集團,這樣一脈相承的血統之下,重要性不言可喻。
 
而京泰發展背後的這兩個「媽」實力不可小覷,京泰實業旗下擁有北京陸港物流、八達嶺長城旅遊、紅星及華遠物業等三十家重點企業;而北控集團也不遑多讓,包括燕京啤酒、首都機場高速路及北京燃氣等,均是其手上的金雞母,更是中國前五百大企業之一。
 
在台灣的京泰發展於一○年十月正式成立後,也透過這層血緣關係與台灣企業展現合作的誠意,除了將燕京啤酒引進台灣,與福祿壽酒廠合資在台生產紅星二鍋頭外,更與愛之味、三元食品合資在北京市大興區瀛海鎮設立工廠,將愛之味飲料引進華北地區;經營業務橫跨食品、地產仲介及科技產業。雷振剛更表示將在台灣投資五十億台幣於汙水處理事業,以及針對高科技與環保技術,促進台灣科技產業合作與北京進行交流,對投資台灣野心十足。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP